ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель 1188 человек в Сирии: ООН проверяет информацию о химической атаке

Корреспондент.net, 21 августа 2013, 19:09
0
68
Гибель 1188 человек в Сирии: ООН проверяет информацию о химической атаке
Фото: AP
ООН: Мы пытаемся выяснить детали

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен прояснить ситуацию в связи с утверждениями об использовании химического оружия в пригороде Дамаска.

"Генеральный секретарь в курсе сообщений о предположительно осуществленной газовой атаке в Сирии. Мы пытаемся выяснить детали", - сообщил 21 августа в Twitter официальный представитель ООН.

Ранее сирийская оппозиция заявила, что правительственные войска применили в предместьях Дамаска отравляющее вещество зарин. По данным оппозиционеров, ракеты с боеголовками, начиненными отравляющими веществами, были использованы в оазисе Гута, находящемся к востоку от Дамаска.

Сообщается о 1188 жертвах химической атаки.

Правительственные войска Сирии заявляют, что обвинения в применении химоружия придуманы оппозицией для того, чтобы скрыть число жертв в их рядах.

Сирийские государственные СМИ также назвали эту информацию "попыткой отвлечь инспекторов ООН от выполнения своих обязанностей".

В воскресенье в Сирию прибыла группа инспекторов ООН, призванная расследовать утверждения о применении химического оружия. И повстанцы, и правительственные силы выступают с такими обвинениями в адрес друг друга.

В этот раз речь идет о гораздо большем количестве жертв, нежели при предыдущих инцидентах, которые активисты называи случаями применения химоружия.

Если инспекторы ООН смогут побывать на месте атаки, с помощью их оборудования они смогут определить, было ли использовано химическое оружие и, если да, то какое именно, объяснил Би-би-си Хэмиш де Бреттон-Гордон, бывший командир объединенного химического, биологического, радиологического и ядерного полка в британской армии.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях