ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия выдвинула России условия для вступления в ВТО

Корреспондент.net, 22 июля 2006, 12:08
0
8

Грузия намерена добиться от России выполнения ряда своих требований и только после этого даст согласие на вступление РФ во Всемирную торговую организацию.

В связи с этим Тбилиси решил возобновить двусторонние переговоры с Москвой по вступлению в ВТО, заявила заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе.

Замминистра назвала три главных условия, которые грузинская сторона ставит перед Россией: ликвидация нелегальных, по мнению Тбилиси, контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии, осуществление торговли акцизным товаром только через легальный КПП "Казбеги - Верхний Ларс" и проведение мероприятий против фальсификации грузинских товаров и покушения на интеллектуальную собственность.

Говоря о намерении возобновить переговоры с Россией, Ковзиридзе отметила: "Соответствующие письма на прошлой неделе были направлены от имени правительства Грузии в секретариат ВТО, МИД и министерство торговли России". Она пояснила, что Устав ВТО предполагает возможность страны-члена организации проводить повторные переговоры со страной - кандидатом.

"Ни с юридической, ни с моральной точек зрения действия Грузии не являются противозаконными, тем более что два года назад, когда мы дали согласие России на ее вступление в ВТО, мы требовали от нее выполнения ряда условий, связанных с урегулированием таможенных взаимоотношений, в частности, установления совместного таможенного контроля на нелегальных пограничных переходах в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также обеспечения передвижения акцизных товаров только через легальный КПП "Казбеги - Верхний Ларс", - сказала Ковзиридзе.

По ее словам, эти условия российская сторона не выполнила. "Более того, с 2005 года Россия начала проводить в отношении Грузии дискриминационную политику в сфере торговли, запретив сначала ввоз на свою территорию грузинских сельхозпродуктов, а затем вина и минеральных вод", - сказала замминистра.

"Правительство Грузии в настоящее время создает специальную комиссию для проведения переговоров с Россией. Надеемся, что эти переговоры пройдут конструктивно", - сказала Ковзиридзе.

К лету текущего года Россия завершила переговоры с более чем 50 странами, входящими в ВТО. После того как в июне был подписан протокол с одним из самых трудных переговорщиков - Австралией, США остались последней страной, не согласовавшей условия присоединения РФ к ВТО. Планировалось, что подписание соглашения о присоединении РФ к ВТО между Россией и США произойдет на саммите G8 в Петербурге, однако оно не было подписано.

Ранее Грузия заявила, что отзывает свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Москвой о вступлении России в ВТО и возобновляет диалог с ней по данному вопросу.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях