ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Сомали напали на шведского политика после лекции

Русская служба Би-би-си, 22 августа 2013, 02:02
0
13
В Сомали напали на шведского политика после лекции
Фото: AP

В столице Сомали Могадишо была обстреляна машина, в которой ехала член Левой партии Швеции Анн-Маргретта Лив, прибывшая в страну для чтения лекций о демократии. Она была ранена, сопровождавшие ее двое сомалийцев убиты.

В столице Сомали Могадишо была обстреляна машина, в которой ехала шведский политик, прибывшая в страну для чтения лекций о демократии. Сообщается, что член Левой партии Швеции Анн-Маргретта Лив получила ранения, сопровождавшие ее двое сомалийцев были убиты.

64-летняя Лив является членом руководства Левой партии Швеции. В среду она прочла лекцию о демократии в университете Могадишо и возвращалась в гостиницу, когда ее автомобиль подвергся нападению.

Она доставлена в больницу с огнестрельным ранением, где, как сообщил капитан полиции Али Хуссейн, ей оказывают помощь врачи контингента Африканского союза.

Согласно агентству Рейтер, спутниками Лив были сомалиец-переводчик и полицейский, который сопровождал ее в качестве телохранителя.

Пока никто не взял на себя ответственность за это происшествие.

В Сомали действуют боевики-исламисты и очень высок уровень преступности.

На прошлой неделе благотворительная организация "Врачи без границ" заявила о закрытии всех своих программ в Сомали из-за участившихся нападений на ее сотрудников.

В стране отсутствует полноценное центральное правительства с момента свержения диктатора Сиада Барре в 1991 году.

"Анн-Маргретта Лив, член руководства Левой партии в Стокгольме, получила огнестрельное ранение в Могадишо", - сообщила пресс-секретарь партии Ааса Маттсон.

"Стрелявшие ехали в машине и открыли огонь по автомобилю, в котором была белая женщина, а потом скрылись", - рассказал агентству Франс пресс очевидец Шамсо Исмаил.

Представитель министерства иностранных дел Швеции Лена Транберг сообщила, что ведутся приготовления к перевозке Анн-Маргретты Лив в соседнюю Кению для дальнейшего лечения.

Родственница Лив, Маделен Картахена Кастильо, сообщила шведскому телеканалу SVT, что та ранена, но может говорить.

В Сомали размещены около 18 тысяч военнослужащих контингента Африканского союза, на чью поддержку опирается признанное ООН правительство страны. Оно является первым правительством Сомали за более чем 20 лет, которое было признано США и Международным валютным фондом.

Исламистское движение "Аль-Шабаб" было вытеснено из Могадишо и других городов страны, однако сохраняет контроль над более мелкими городами и обширными сельскими районами на юге и в центральной части Сомали. Оно продолжает совершать террористические нападения, в том числе с использованием смертников.

Во многих районах Сомали по-прежнему безнаказанно действуют клановые ополчения, пираты и преступные банды.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Сомалинападение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях