ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приговор Мэннингу: адвокаты будут просить у Обамы помилования

Корреспондент.net, 22 августа 2013, 12:05
0
26
США - Приговор Мэннингу: адвокаты будут просить у Обамы помилования
Фото: Reuters
Мэннинг может выйти на свободу через восемь лет

Адвокат осужденного за разглашение секретной информации Брэдли Мэннинга Дэвид Кумбас сообщил, что защита направит на имя президента США Барака Обамы прошение о помиловании.

Адвокат заявил, что его подопечный, осужденный на 35 лет, получил более суровое наказание, чем получают убийцы, торговцы людьми и оружием. Он отметил, что дело против его клиента стало по-настоящему показательным, так как победителем в нем вышел американский народ, а проигравшим - силы, что препятствуют работе информаторов.

Такого же мнения придерживаются международные правозащитники. В частности, в правозащитной организации Index on Censorship считают, что приговор Мэннингу должен быть пересмотрен.

"К сожалению, этот приговор является продолжением жестокого обращения, которое Брэдли Мэннинг испытал в руках американского правительства. Index решительно осуждает вердикт суда и настаивает на том, что это решение должно быть пересмотрено соответствующими судебными органами", - заявила исполнительный директор правозащитной организации Керсти Хьюз.

По ее словам, "пример Мэннинга показывает информаторам, что они не будут защищены за раскрытие худших случаев злоупотребления властью".

Между тем, по мнению юристов, у Мэннинга есть шанс получить условно-досрочное освобождение уже через 8 лет.

После оглашения приговора Мэннингу возле Белого дома в Вашингтоне прошла акция протеста, на которой собрались несколько десятков сторонников информатора Wikileaks. Митинги прошли и в ряде других городов США.

Параллельно активисты все эти дни собирали деньги на дальнейшую, в том числе идеологическую борьбу. "Собрали 1 миллион 400 тысяч долларов на защиту Брэдли. И это нас так вдохновило! Хотя нам нужно собрать больше, потому что мы будем подавать апелляции. К тому же более миллиона мы уже затратили на протесты", - говорит глава организации Ветераны за мир Патрик Маккель.

Напомним, суд США озвучил приговор Мэннингу в среду, 21 августа. Хотя сторона обвинения требовала не менее 60 лет заключения, информатор получил 35 лет.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШАсудприговорWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях