ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае начался суд над опальным политиком Бо Силаем

Корреспондент.net, 22 августа 2013, 13:51
0
20

В четверг, 22 августа, в китайском городе Цзинань начался судебный процесс над опальным политиком Бо Силаем, обвиняемым в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Дело Бо Силая считается самым громким за последнее время коррупционным разбирательством в Китае.

Бо Силаю в вину вменяется получение взяток на общую сумму 21,8 млн юаней ($3,45 млн), хищение государственных средств на сумму 5 млн юаней ($795 тыс.), а также злоупотребление служебным положением.

Скандал вокруг политика разгорелся после того, как его ближайший соратник, глава Чунцинской полиции Ван Лицзюнь был задержан правоохранительными органами после неудачной попытки найти политическое убежище в американском диппредставительстве.

Расследование в отношении Ван Лицзюня фактически раскрыло дело об убийстве в Китае британца Нила Хейвуда, близкого друга семьи Бо. Следователи установили, что иностранец был отравлен супругой Бо Силая - Гу Кайлай, за что женщина была приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой.

Бо Силай считался одним из самых перспективных политиков Китая, ему прочили дальнейший карьерный рост после предстоящего в ноябре 18-го съезда КПК. Как ожидалось, Бо Силай мог войти в состав постоянного комитета политбюро. Однако в марте он был снят с поста секретаря горкома, в апреле исключен из политбюро и ЦК КПК, а затем и из партии. В отношении политика велось расследование Центральной комиссии, его результаты показали, что Бо Силай серьезно нарушал партийную дисциплину во время работы на посту мэра города Далянь (1992-2000 годы), главы правительства провинции Ляонин (2000-2004 годы), министра коммерции КНР (2004-2007 годы), а также с 2007 года члена политбюро ЦК КПК и партийного лидера Чунцина. По данным комиссии, Бо Силай злоупотреблял служебным положением, совершил серьезные ошибки, получал взятки сам и через членов семьи, использовал служебное положение в личных интересах.

Видео Euronews
ТЕГИ: коррупциясудКитайБо Силай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях