ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приговор Мэннингу: Борьба с женской сущностью побудила его на разглашение секретных данных

Корреспондент.net, 22 августа 2013, 17:10
0
30
Приговор Мэннингу: Борьба с женской сущностью побудила его на разглашение секретных данных
Фото: AP
Обаме предстоит рассмотреть прошение о помиловании Мэннинга

Адвокат информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга, получившего 21 августа 35 лет тюрьмы, надеется, что его клиент будет помилован. В армии США прокомментировали заявление Мэннинга о том, что он считает себя женщиной.

"Я ожидаю, что он будет помилован. Он хотел помочь, а не навредить людям", - сказал Дэвид Кумбас 22 августа в программе телеканала NBC.

Ранее юрист заявил, что намерен направить прошение о помиловании на имя президента США Барака Обамы.

Между тем, сегодня телеканал NBC News опубликовал письмо Мэннинга, в котором он заявляет, что чувствует себя женщиной, просит называть его Челси Мэннинг и выражает желание начать гормонотерапию в ближайшее время.

В ходе судебного процесса сторона защиты, в частности, предположила, что борьба Мэннинга с его женской сущностью стала одним из факторов, под влиянием которых он принял решение о разглашении секретных сведений.

Как сообщил сегодня сайт телеканала NBC  со ссылкой на военных, американские военнослужащие подчеркнули, что армия США "не проводит гормональную терапию и операций по изменению пола в случае расстройства половой идентификации".

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Военный суд США 21 августа приговорил Мэннинга к 35 годам тюремного заключения. Приговор оказался мягче, чем грозившие ему 90 лет тюрьмы. Обвинение требовало для Мэннинга 60 лет тюрьмы. Приговор позволит теперь уже бывшему военнослужащему, которому сейчас 25 лет, выйти на свободу до того, как ему исполнится 60 лет, и претендовать на освобождение в возрасте примерно 35 лет.

Wikileaks называет приговор Мэннингу "стратегической победой", также выражая надежду на последующее смягчение наказания.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях