ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль не пропускает гуманитарную помощь в Ливан

Корреспондент.net, 23 июля 2006, 20:24
0
13

Израиль не дает разрешение на прохождение в Ливан гуманитарной помощи страдающему от военной операции мирному населению страны, передает Интерфакс-Украина.

В минувший четверг израильское радио сообщило, что премьер-министр страны Эхуд Ольмерт дал добро на открытие "гуманитарного коридора" между Ливаном и Кипром.

Планировалось, что оттуда будут осуществляться поставки гуманитарной помощи ливанцам. Официально Тель-Авив не подтвердил эту информацию. Именно этот вопрос стал одним из главных в ходе поездок в регион европейских дипломатов, в частности, главы французского МИД Филиппа Дуст-Блази. Между тем, как заявил сегодня в Бейруте заместитель генерального секретаря ООН Ян Эгеланд после инспекции разбомбленных шиитских кварталов ливанской столицы, "Израиль нарушает все возможные гуманитарные законы международного права".

По его словам, увиденное им "представляет ужасное зрелище". "Весьма трудно различить, где были гражданские, а где военные цели - все разрушено, - заметил он. - Эта операция стоит очень много человеческих жизней и не приведет к урегулированию ситуации на юге". За 11 дней военной операции Израиля в Ливане погибли около 500 человек, свыше 650 тыс. ливанцев стали беженцами.

Министр обороны Израиля Амир Перец высказался за размещение на юге Ливана многонациональных миротворческих сил, желательно состоящих из представителей стран-членов НАТО. До сих пор власти Израиля без энтузиазма относились к инициативе ввода в зону конфликта международного контингента, говоря о предпочтительности размещения там ливанских правительственных войск.

"В связи со слабостью ливанской армии Израиль поддерживает возможность развертывания многонациональных сил с весомым мандатом", - сказал Перец, чьи слова процитировал официальный представитель министерства обороны. На встрече с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером Перец высказался за то, чтобы контингент был укомплектован военнослужащими стран НАТО и занимался бы также борьбой с поставками ливанским боевикам оружия из Сирии и Ирана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях