ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Вопросы и ответы: "химическая атака" возле Дамаска

Русская служба Би-би-си, 22 августа 2013, 19:08
0
144
Вопросы и ответы:  химическая атака  возле Дамаска
Фото: AP
Многие из жертв и пострадавших от того, что оппозиция считает химической атакой, - дети

В интернете появились шокирующие кадры, на которых, как утверждают активисты сирийской оппозиции, видны последствия применения химического оружия на окраине Дамаска.

Сирийская армия отрицает, что использовала отравляющий газ, назвав эти обвинения "лживыми и абсолютно беспочвенными".

Получить независимое подтверждение достоверности этих видеозаписей не представляется возможным. Ниже приведено все, что мы знаем об этих обвинениях на данный момент.

Что произошло?

В среду утром правительственные войска проводили массированную бомбардировку территорий вблизи восточной части Дамаска, откуда они пытаются вытеснить силы оппозиции.

Оппозиционные группы утверждают, что во время этой атаки на район Гута, где проживают мирные жители, были сброшены ракеты с боеголовками, начиненными отравляющими веществами.

По их словам, погибли более тысячи человек, причем многие из них - женщины и дети. Сообщения о жертвах поступали из районов Ирбин, Дума и Муадхамия и других, говорят активисты.

Сирийская армия отвергла эти обвинения, назвав их "отчаянной попыткой" повстанцев отвлечь внимание от своих поражений и "грязной медиа-войной".

Что показано на видео?

Неподтвержденные видеозаписи в интернете показывают пострадавших взрослых и детей, которые, по-видимому, страдают от последствий химической атаки.

На видео показано, как врачи оказывают помощь очень больным людям, у которых при этом нет видимых внешних травм. Некоторые из пациентов выглядят вялыми или лежат без сознания.

Десятки тел, в том числе маленьких детей и младенцев, показаны лежащими рядами на полу больницы.

Корреспонденты отмечают, что число предполагаемых жертв этого инцидента гораздо выше, чем в других случаях, когда повстанцы или правительство говорили о применении химоружия в Сирии.

О чем говорят симптомы пострадавших?

Активисты утверждают, что отсутствие внешних травм у пострадавших может быть признаком химической атаки.

"Некоторые симптомы - такие, как открытый рот, обездвиженный взгляд, как у статуи, - очень похожи на то, что мы видели в Халабдже [в Ираке], где тысячи человек погибли от нервно-паралитического газа", - сказал Хэмиш де Бреттон-Гордон, бывший командир британских химических и биологических контртеррористических сил.

"Некоторые другие изображения на видео, [показывающие] дрожащие, смотрящие в одну точку зрачки глаз, - это означает какое-либо химическое вещество, - отмечает он. - Горчичный газ, который активно использовался в ирано-иракской войне, как правило, убивает людей за несколько дней, а не часов и минут, поэтому это могло быть нервно-паралитическое вещество".

Профессор Александр Кекюле из Института медицинской микробиологии в Университете Галле-Витенберг в Германии согласился, что в Сирии мог быть использован химический агент, добавив, что признаков использования веществ кожно-нарывного действия нет, поскольку они вызвали бы ожоги у пострадавших.

Судя по видео и свидетельствам очевидцев, у пострадавших также было сильно затруднено дыхание.

Бельгийский эксперт по химическому и биологическому оружию доктор Жан Паскаль Зандер заявил, что существует "убедительное доказательство отравления через удушье" из-за "розово-голубоватого оттенка" на лицах некоторых жертв.

Что остается под вопросом?

Эксперты обращают внимание на некоторые детали в видео, вносящие неясность в то, что действительно произошло и какое оружие могло быть использовано.

"На данный момент меня это не полностью убеждает, потому что у людей, которые помогают им, нет никакой защитной одежды и никаких респираторов", - отметила Паула Ваннинен, директор Финского института по проверке выполнения Конвенции о химическом оружии ("Верифин").

"В реальности они бы тоже испытывали симптомы отравления", - подчеркивает Ваннинен.

Зандер высказывает сомнения по поводу предполагаемого использования нервно-паралитического газа.

"Я не видел [в видеозаписях], чтобы кто-то применял антидот против нервно-паралитического газа, - написал он в своем блоге. - К тому же, медицинские работники и другие люди не выглядят страдающими от вторичного воздействия в то время, как они транспортируют или лечат пострадавших".

В свою очередь Кекюле говорит, что симптомы не соответствуют типичному использованию химического оружия, поскольку жертвы, по-видимому, не страдают от боли или раздражения слизистых - глаз, носа и рта.

"На некоторых или, может быть, всех пациентах на видео [поражающее вещество] дезактивировано с помощью воды или воды с очищающим средство. Воду льют на грудь, но [по крайней мере в видео] не на лицо и глаза", - отмечает эксперт.

Может ли видео быть фальшивым?

Министр информации Сирии Имран Зуби заявил ливанскому телеканалу "Аль-Манар", который контролируется радикальной шиитской группировкой "Хезболла", что "картинки, которые были показаны, сфабрикованы, и эта кампания была спланирована заранее".

Однако зарубежные аналитики сказали Би-би-си, что размах и обилие деталей в видеозаписи делает это маловероятным.

Кекюле не стал полностью исключать возможность того, что резонансное видео - "политическая постановка", но добавил, что "в этом случае, однако, она была бы очень хорошей"

Бреттон-Гордон отметил, что авторам видео было бы особенно сложно заставить большое количество детей притворяться мертвыми в течение такого длительного времени.

Многие комментаторы соглашаются, что "произошло что-то страшное", как пишет Зандер. Однако на то, чтобы понять, что именно это было, может уйти время.

Кто может быть способен на такую атаку?

Сирийское правительство признало, что у него есть запасы химического оружия, но говорит, что оно никогда не будет использовано "внутри Сирии".

Министр информации Сирии Имран Зуби заявил, что такие инциденты, как произошедшее в среду, не были бы возможны из-за присутствия на этих территориях правительственых войск.

Тем временем российские власти заявили о якобы существующих доказательствах того, что нападение на окраине Дамаска было делом рук оппозиции.

Однако представители США и Британия говорят, что, по их мнению, у сил оппозиции нет доступа к запасам химического оружия.

Почему сейчас?

Инспекторы ООН по химическому оружию прибыли в Сирию в воскресенье, чтобы провести расследования в трех предполагаемых местах использования отравляющих веществ, в том числе город Хан аль-Ассал, где в марте погибли 26 человек.

По словам корреспондентов, тяжело поверить, что сирийское правительство, которое в последнее время отвоевывает территории у оппозиции, проведет химическую атаку, когда в стране находятся инспекторы ООН.

Российское правительство, в свою очередь, заявило, что время, в которое произошел инцидент, "заставляет нас задуматься, что мы снова имеем дело с подготовленной провокацией" со стороны повстанцев.

При этом многие наблюдатели считают маловероятным сценарий нападения повстанческих сил на территории, которые ими же контролируются.

Как эти обвинения можно проверить?

Чем быстрее инспекторы ООН смогут попасть на предполагаемое место атаки, тем более вероятно, что им удастся определить, было ли действительно использовано химическое оружие и, если да, то какое.

США, Британия и Франция были в числе стран, которые призвали инспекторов ООН расследовать обстоятельства последнего инцидента.

Совет Безопасности ООН провел экстренную встречу вечером в среду. После нее представитель совета сказала, что на встрече чувствовалось "общее ощущение, что необходимо четко понять, что произошло", но не заявила, что инспекторы попытаются продлить свое пребывание в Сирии.

Против предоставления инспекторам доступа на место последнего инцидента выступили Россия и Китай.

У инспекторов к настоящему времени есть разрешение от сирийских властей на расследование только трех предполагаемых мест химической атаки, и среди них нет территорий, где погибли люди в среду.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях