ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французский суд отказался освобождать обвиняемого в хищении $6 миллиардов казаха

Корреспондент.net, 23 августа 2013, 02:22
0
49
Французский суд отказался освобождать обвиняемого в хищении $6 миллиардов казаха
Фото: Reuters
Суд не удовлетворил ходатайство Аблязова об освобождении

Суд во Франции отказался отпустить под залог опального казахского финансиста Мухтара Аблязова, отрицающего обвинения в растрате до $6 миллиардов из его бывшего банка БТА в Казахстане и разыскиваемого также Россией и Украиной.

Аблязов, который называет преследование местью бессменного лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева за политическое инакомыслие, останется под стражей до решения французского суда относительно экстрадиции.

Аблязов был арестован на Французской Ривьере в июле по запросу Киева.

Как сообщает Reuters, апелляционный суд в Экс-ан-Провансе решил, что 50-летний разыскиваемый должен оставаться под страже ради его же собственной безопасности, сообщил Рейтер адвокат Аблязова Бруно Рэбсток.

В мае жена и шестилетняя дочь Аблязова, были внезапно вывезены из Италии казахскими силовиками на частном самолёте в Алма-Ату на основании ордера на арест, который Рим позже аннулировал на фоне внутриполитического скандала , разразившегося на фоне обвинений в нарушении прав человека.

Международная неправительственная правозащитная организация Amnesty International, базирующаяся в Лондоне, призвала власти Франции не допустить выдачи Аблязова Казахстану.

Великобритания выдала Аблязову политическое убежище, но позже объявила в розыск, приговорив к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду, куда он не явился.


Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канны. В связи с тем, что соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, то рассматривается возможность выдачи Аблязова в Украину. 

В операции по задержанию Аблязова в арендованном им доме в городе Муан-Сарту, был задействован полицейский спецназ и бронеавтомобили. Полиция использовала такие мощные средства, так как ей было известно, что у банкира есть личная охрана, которая могла помешать задержанию. Однако операция была проведена без какого-либо сопротивления.

Также стоит напомнить, что в отношении ряда бывших руководителей БТА Банка, в том числе Аблязова, в Казахстане, России, Украине и Кыргызстане возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения средств банка в особо крупных размерах.

В частности, Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. 

Кроме вышесказанного сообщалось, что Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда, однако Аблязов решил скрыться от правосудия.
По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях