ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль захватил в плен боевиков "Хезбаллы"

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 08:19
0
17

Израильские военные в ночь на понедельник, 24 июля, взяли в плен двух боевиков движения "Хезбалла".

Это произошло во время боя близ деревни Марун а-Рас, на юге Ливана, сообщили представители армии Израиля. Это первые пленные, захваченные израильтянами за 12 дней вооруженного конфликта. Поводом к нему, в свою очередь, стал захват на ливано-израильской границе боевиками "Хезбалла" двух израильских военнослужащих.

Ранее "Хезбалла" подтвердила, что израильские войска полностью заняли деревню Марун а-Рас, расположенную в приграничной зоне. Представители организации сообщили также, что "Хезбалла" потеряла убитыми троих боевиков.

Девять солдат Армии обороны Израиля получили ранения в перестрелках с боевиками экстремистской группировки "Хезбалла" в Южном Ливане. Столкновения произошли в районе городов Марун аль-Рас и Бинт Джибейл.

В ночь на понедельник 24 июля в Южный Ливан были введены дополнительные силы ЦАХАЛа. Солдаты действуют при поддержке авиации и артиллерии. В израильском командовании сообщили, в частности, что самолеты нанесли удары по позициям "Хезбаллы", откуда боевики обстреливали ракетами Хайфу

Cроки вооруженной операции Израиля в Ливане затягиваются, так как ему не удается обнаружить и уничтожить большую часть ракет, находящихся на вооружении боевиков "Хезбалла". Тель-Авив проинформировал США в воскресенье, 23 июля, что ему потребуется еще от семи до десяти дней для того, чтобы добиться в Ливане ощутимого результата. Этот вопрос будет обсуждаться во время начинающегося в понедельник, 24 июля, визита в Израиль госсекретаря Кондолизы Райс.

Одновременно Израиль в принципе поддержал идею ввода в Ливан контингента НАТО для контроля южных районов Ливана, а возможно, и восточных зон, прилегающих к Сирии. Однако, согласно британским дипломатическим источникам, Израиль готов рассматривать конкретные предложения по силам НАТО только после окончания операции по ликвидации ракетного арсенала "Хезбаллы".

В свою очередь, руководство НАТО сообщило накануне, что не приступало к изучению вопроса о возможном направлении своего контингента в Ливан. "Мы готовы рассмотреть его при условии, что получим соответствующие просьбы от правительств Ливана и Израиля", - заявил официальный представитель альянса.

Израиль отклонил предложение генсека ООН о немедленном прекращении огня

Основной целью нынешней военной операции Израиля на территории Ливана является стремление побудить ливанское правительство установить контроль над всей территорией страны. Об этом заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

"В резолюциях 1559 и 1680 Совета Безопасности ООН указывается на необходимость установления правительством Ливана суверенитета по всей территории страны, а также разоружения всех группировок, включая "Хезбаллу", - напомнила она.

При этом Ливни подчеркнула, что "движение "Хезбалла" представляет угрозу как для региона, так и для всего международного сообщества. "Хезбалла" является длинной рукой Ирана", который хочет, чтобы на Ближнем Востоке продолжалась война против Израиля, отметила министр.

Глава израильского МИД отклонила предложение генерального секретаря ООН Кофи Аннана о немедленном прекращении огня, заявив, что "без претворения в жизнь резолюций СБ ООН это означало бы победу "Хезбаллы" и отбросило бы нас назад".

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Израиль нанести военные удары по Сирии, Ливни сказала, что сейчас израильтяне "пытаются ответить на прямую угрозу". "Безусловно, существует связь между Сирией, которая поддерживает "Хезбаллу", и Ираном", однако целью Израиля является только "Хезбалла", отметила министр.

Для того чтобы избежать жертв среди мирного населения, подчеркнула Ливни, "мы предупреждали местное население о необходимости покинуть территории, по которым будут наноситься удары". "Это не очень приятная картина, когда видишь, как люди покидают свои дома, но у нас нет другого выбора", - сказала глава МИД Израиля.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях