ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело немецких неонацистов: Постыдный провал сил безопасности - DW

23 августа 2013, 18:15
0
38
Дело немецких неонацистов: Постыдный провал сил безопасности - DW
Фото: AP
При "слепоте сил безопасности на правый глаз" члены NSU действовали 11 лет

Полтора года комиссия бундестага расследовала деятельность полиции и спецслужб по розыску террористов из "Национал-социалистического подполья". Вывод: назрели коренные реформы сил безопасности.

75 заседаний за полтора года, 12 тысяч папок с документами - комиссия по расследованию действий полиции и спецслужб в деле правоэкстремистской группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU) проделала гигантскую работу. Без малого 11 лет преступники нелегально колесили по всей Германии. На их счету 10 убийств, как минимум три взрыва, ограбления банков. И только самоубийство двух террористов вскрыло имена реальных преступников и их расистские мотивы.

И все это время полиция исходила из того, что убийства - это результат мафиозных разборок среди этнических банд, поскольку 8 из 10 жертв правых террористов были родом из Турции. Сами жертвы и их родственники подверглись унизительным подозрениям. Как могло случиться, что полиция, прокуратура и Федеральное ведомство по охране конституции оказались слепыми на правый глаз? Выяснением этого и занималась парламентская комиссия.

1357 страниц отчета и один вывод: беспрецедентный провал сил безопасности

В представленном 22 августа отчете парламентской комиссии по расследованию действий полиции и спецслужб в деле террористов из NSU 1357 страниц. Комиссия заслушала 107 свидетелей и экспертов. Работа осложнялась тем, что у свидетелей вдруг возникали глубокие провалы в памяти, ведомства месяцами разыскивали затребованные документы. А часть документов и вовсе была уничтожена.

Все 10 жертв - 8 выходцев из Турции, один грек и немецкая полицейская - были застрелены из одного пистолета. Как могло получиться, что полиция и ведомство по охране конституции не заподозрили, что преступления - дело рук серийных убийц? И если почти все жертвы мигранты, почему не расследовалась версия серии убийств по расистским, ксенофобским мотивам?

В своем отчете комиссия приходит к выводу: "Расследование вскрыло тяжкие административные упущения и ошибки вплоть до полных организационных провалов в федеральных и земельных ведомствах, прежде всего, в обмене информацией, ее анализе, подборе сотрудников и определении приоритетных направлений". В документе прямо говорится: "Это - постыдный провал сил безопасности".

Необходимы коренные реформы в работе полиции и спецслужб

Комиссия бундестага не ограничилась констатацией вопиющей халатности и некомпетентности полиции и спецслужб в расследовании дела "Национал-социалистического подполья". Она также указала, что важнейшими факторами, приведшими к провалу, стали как конкуренция между федеральными и земельными ведомствами, так и катастрофические просчеты в обмене информацией.

Частично эти недостатки уже устранены. 19 сентября прошлого года была создана единая база данных на правых радикалов. Но вопрос остается: зачем в Германии существуют Федеральное ведомство по охране конституции, призванное бороться с экстремистами всех мастей, а в каждой федеральной земле - свое ведомство по охране конституции? При всем уважении к принципу федерализма, почему не объединить их все в одно, центральное ведомство? Ведь конституция действительна для всех граждан Германии, независимо от того, в какой федеральной земле они проживают.

Повысить межэтническую компетентность сотрудников полиции

Комиссия бундестага сформулировала в своем отчете 47 конкретных предложений для улучшения работы полиции и спецслужб. В частности, предлагается при подборе кадров повысить число представителей этнических меньшинств и мигрантов. Председатель комиссии, социал-демократ Себастиан Эдати (Sebastian Edathy) убежден: "Если бы среди руководства полиции был хоть один сотрудник турецкого происхождения, не потребовалось бы 6 лет, для того, чтобы предположить версию убийств по расистским мотивам".

Относительно деятельности ведомства по охране конституции единства в комиссии нет. Левые давно настаивают на полной ликвидации этой организации, "зеленые" предлагают "распустить ведомство и создать его заново", христианские демократы и социал-демократы требуют реформ. Кое-что уже сделано: Из 17 шефов федеральных и земельных ведомств пятеро ушли в отставку.

В отчете комиссии содержится требование упорядочить работу с информаторами. Зачастую это - члены праворадикальных групп, в том числе и преступники. Проведенное комиссией расследование выявило, что многие из них получали от ведомств по охране конституции щедрое вознаграждение, которое использовали на пропаганду своих человеконенавистнических взглядов. А поставляемая ими информация либо была ложной, либо оседала в архивах.

"Полуправда - это еще не половина правды"

Парламентская комиссия завершила свою работу. Председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) высоко оценил ее результаты. Одновременно он подчеркнул права меньшинств: "Защита здоровья и жизни, а также всех гарантированных Основным законом прав распространяются на всех, кто проживает в Германии - вне зависимости от их происхождения".

В ходе встречи со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) с похвалой отозвался об отчете и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. А вот один из адвокатов жертв праворадикального террора Мехмет Даймагюлер (Mehmet Daimagüler) считает, что расследование должно быть продолжено. "Полуправда - это даже еще не половина правды", - говорит он.

Расследование и будет продолжено. В Мюнхене идет суд над предполагаемой сообщницей террористов Беате Цшепе (Beate Zschäpe). На 2 сентября намечено заседание бундестага для обсуждения выводов комиссии. Уже сейчас можно предположить, что на повестке дня встанет вопрос о повышении уровня парламентского контроля над спецслужбами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях