ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В одном из регионов Грузии возник бунт против власти

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 11:09
0
61

В одном из регионов Грузии - Кодорском ущелье - возникла угроза вооруженной конфронтации с властями.

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодори (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси) Эмзар Квициани объявил о неподчинении региона руководству страны и призвал к воссозданию расформированных отрядов самообороны.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключила проведения полицейской операции в Кодорском ущелье в связи с заявлениями о неподчинении тбилисским властям бывшего чиновника Эмзара Квициани.

"Эмзар Квициани не является официальным лицом в Кодорском ущелье и не выражает мнения всего населения этого края. Я уверена, что жители Кодорского ущелья адекватно отреагируют на заявления о неподчинении властям. Но, если в ближайшие дни ситуация не успокоится, я не исключаю осуществления полицейской спецоперации с минимальными осложнениями", - сказала Бурджанадзе журналистам.

Оценивая высказывания бывшего полпреда экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, спикер парламента сказала, что высказывания Квициани являются "предательскими".

Между тем, как сообщили в МВД Грузии, правоохранительные органы страны уже возбудили уголовное дело в отношении Квициани, однако по какой статье Уголовного Кодекса уточнить не удается.

В воскресенье, 23 июля, представители власти пытались отправиться в Кодорское ущелье и встретиться с Квициани, но по погодным условиям отправиться в высокогорное ущелье не удалось.

Квициани в 1999-2004 годах возглавлял в Кодорском ущелье батальон "Охотник", укомплектованный местными жителями - сванами. В функции этого подразделения Минобороны Грузии входила охрана территории Кодорского ущелья, находящегося в непосредственной близости с сепаратистской Абхазией.

По решению министра обороны Ираклия Окруашвили, в 2005 году батальон был расформирован, а командир батальона Квициани уволен с рядов вооруженных сил страны. Это вызвало недовольство бывшего полпреда, который утверждает, что 27 июля части Минобороны Грузии намерены войти в ущелье и силой отобрать оружие у членов бывшего батальона.

Квициани заявляет, что не намерен впустить в ущелье никого, кто будет вооружен. Более того, он намерен оказать вооруженное сопротивление в случае попытки разоружить жителей края.

В Тбилиси состоялась акция протеста в связи со сделанным бывшим уполномоченным президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани о неповиновении центральному правительству. В столицу для выражения своего протеста приехали несколько десятков сванов - жителей Кодорского ущелья, которые собрались перед зданием Конституционного суда в центре Тбилиси.

По словам участников акции, Эмзар Квициани, не имел права делать подобные заявления от имени всех сванов. Они заявили, что сваны всегда поддерживали единство Грузии, независимо от того, кто находился у руля государства.

Среди участников акции были также председатель Совета старейшин Кодорского ущелья Важа Авалиани и бывший министр внутренних дел Абхазской автономной республики Анзор Маргиани.Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани объявил в воскресенье журналистам о своем неподчинении нынешнему руководству страны. Он обвинил центральные власти в невнимании к проблемам жителей Кодорского ущелья и объявил о воссоздании расформированных отрядов самообороны в регионе.

Он также сообщил, что жители ущелья попросили его возглавить расформированный ранее отряд местной самообороны "Монадире" и он согласился. По его словам, если центральные власти попытаются силой разоружить членов его отряда, он и его сторонники окажут сопротивление.Квициани заявил также, что министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили 27 июля планирует взять штурмом в Кодорское ущелье."Он объявил нам войну - это начало гражданской войны", - заявил глава отряда.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели прокомментировал заявление лидера военизированной группировки "Охотник" Эмзара Квициани."Этот человек не представляет местное население, таким образом, неповиновение исключается", - заявил премьер-министр журналистам.

"Если он не подчинится закону, он будет арестован как криминал", - заявил заместитель председателя парламентского Комитета по обороне и безопасности Ника Руруа 22 июля."Квициани представляет угрозу, но в то же время, не стоит переоценивать эту угрозу", - заявил депутат от парламентского большинства Гига Бокерия.

По материалам РИА Новости, Грузия Online

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях