ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бо Силай отрицает обвинения "сумасшедшей" жены

Русская служба Би-би-си, 23 августа 2013, 19:22
0
46
Бо Силай отрицает обвинения  сумасшедшей  жены
Фото: AP
На суде Бо Силай разгромил показания свидетелей

В Китае опальный политик Бо Силай отверг показания его жены Гу Кайлай, заявив в суде, что она нестабильна и что на нее было оказано давление.

На официальном микроблоге суда были опубликованы письменные и видеопоказания Гу Кайлай, которая в прошлом году была признана виновной в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда.

В своих показаниях она завила, что была уверена, что покойный британский бизнесмен Нил Хейвуд представлял опасность для ее сына. Сам Бо Силай в уголовном деле своей жены не фигурировал.

Гу Кайлай также сказала, что получала подарки от бизнесмена Сюй Мина. Бо Силай обвиняется в том, что получал взятки от этого же бизнесмена.

Бывшему главе компартии города Чунцин на юго-западе страны предъявлены обвинения в получении взяток, коррупции и злоупотреблении властью.

Суд проходит в городе Цзинань, центре восточной провинции Шаньдун, в условиях строжайших мер безопасности.

На слушаниях в суде в четверг Бо Силай отверг обвинения во взяточничестве и разгромил показания свидетелей, в том числе и своей жены.

Иностранные корреспонденты в зал суда не допускаются, но суд публикует все показания на своем микроблоге на китайском языке.

Суд или политический театр?

По словам аналитиков, суд над Бо Силаем является откровенной попыткой руководства страны избавиться от популярного политика.

Ожидалось, что Бо Силай станет одним из семи членов Постоянного комитета политбюро ЦК КПК - органа, который принимает самые важные решения в Китае. Вместо этого против него выдвинуты многочисленные обвинения, и многие аналитики не сомневаются, что бывшего партийного босса признают виновным.

Дело Бо Силая воспринимается как самый серьезный кризис, потрясший правящую элиту КНР, за долгое время.

Ожидается, что приговор будет вынесен в начале сентября.

Политические амбиции

Будучи партийным боссом Чунцина, Бо Силай заслужил репутацию могущественного, харизматичного и вместе с тем популистского политика.

Известность он приобрел благодаря двум громким кампаниям – против преступности и в поддержку старых коммунистических ценностей Китая.

Однако его политические амбиции нажили ему много врагов, и высшие партийные руководители КНР воспринимали Бо Силая как неоднозначную фигуру.

В феврале прошлого года шеф полиции Чунцина попытался скрыться в американском консульстве – как сообщалось, после ссоры с Бо Силаем.

Вскоре китайские власти объявили о начале нового расследования обстоятельств смерти Нила Хейвуда. С тех пор Бо Силай и его жена Гу Кайлай не появлялись на публике.

Гу Кайлай была признана виновной в убийстве Хейвуда и приговорена к смертной казни с отстрочкой исполнения приговора. Согласно китайским СМИ, она убила британца из-за разногласий по поводу одной сделки.

Шеф полиции Чунцина также получил срок за сокрытие обстоятельств этого убийства.

Бо Силай – последняя крупная фигура, имеющая отношение к делу Хейвуда. Однако неизвестно, связан ли каким-либо образом процесс над Бо Силаем с убийством британского бизнесмена.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях