ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш и Кондолиза Райс испугались российских спецслужб

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 11:56
0
8

Во время саммита G8 в Санкт-Петербурге американские спецслужбы приложили максимум усилий для того, чтобы сохранить секретность переговоров президента США Джорджа Буша и его окружения, в том числе госсекретаря Кондолизы Райс и советника по национальной безопасности Стивена Хедли, пишет журнал Newsweek.

По данным издания, российская служба безопасности не позволила американским коллегам проверить дом в Стрельне, в котором жил во время саммита Буш, на наличие "жучков". Неподалеку от дома в небе висел белый воздушный шар, который, по официальным сведениям, обеспечивал связь, а по мнению американских спецагентов - подслушивал разговоры чиновников, когда они находились вне дома.

Из США был доставлен специальный лимузин, бронированный и обеспечивающий полную звукоизоляцию. Он был припаркован у дома. Когда Буш или кто-то из его советников хотели сохранить секретность переговоров, они проводили их в этом лимузине.

В самом доме, в комнате, где хранились наиболее важные документы, был сооружен специальный черный навес, скрывающий бумаги от камер слежения, которые, как предполагали сотрудники американских спецслужб, были вмонтированы в мебель и стены.

Во время саммита корреспондент Newsweek спросил Буша, сохраняет ли президент России выражение лица "как у сотрудника КГБ" при личном общении. Американский президент, как пишет журнал, взглянул на якобы следящий за ним воздушный шар и ответил: "Это вы сказали, не я".

Во время рабочего завтрака в последний день саммита Джордж Буш в течение нескольких минут излагал британскому премьеру Тони Блэру свое видение ситуации на Ближнем Востоке в выражениях, далеких от дипломатического этикета. Он не заметил, что микрофон рядом с ним включен. Из-за этого сказанное стало достоянием общественности.

"Каждый раз, когда мы едем в Россию, мы получаем открытый микрофон", - сказала в этой связи Кондолиза Райс.

На одну из рабочих встреч саммита Буш приехал не на электромобиле, как остальные участники, а на собственном лимузине, украшенном российским и американским флагами.

Помощники Джорджа Буша, в том числе советник по национальной безопасности Стивен Хэдли и госсекретарь Кондолиза Райс, опасаясь российских спецслужб, вели все важнейшие переговоры в Стрельне в бронированном лимузине президента США.

Старший репортер издания получил редкое разрешение Белого дома практически повсюду сопровождать Буша во время его пребывания в Стрельне в дни саммита "Большой восьмерки".

Охрана президента США приказала сопровождавшим Буша в Стрельне сотрудниками аппарата Белого дома "сдать свои пейджеры и мобильные телефоны, чтобы российские шпионы не могли отследить их разговоры".

Издание также сообщает, что российская служба безопасности не разрешила охране президента США проверить выделенный Бушу коттедж на наличие подслушивающих устройств и скрытых видеокамер.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях