ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильская армия идет на штурм столицы "Хезбаллы"

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 12:25
0
9

Израильские войска наращивают присутствие в южном Ливане и с боями продвигаются в сторону города Бинтжбайл - столицы движения "Хезболлы" в этой части страны, сообщили в пресс-службе Армии обороны Израиля.

По сведениям местных СМИ, в понедельник, 24 июля, утром в перестрелках с боевиками были ранены девять военнослужащих. Армия подтверждает наличие пострадавших, однако отказывается сообщать какие-либо подробности.

Двумя днями ранее израильские войска заняли приграничное селение Марун ар-Рас, которое сейчас используется в качестве плацдарма для развития наступления в глубь Ливана. В боях за деревню, которые продолжались несколько дней, израильтяне потеряли семь человек убитыми.

Считается, что цель наземной операции, которую военные по-прежнему называют "ограниченной", - "зачистка" южного Ливана от боевиков "Хезболлы" и инфраструктуры движения вплоть до реки Литани.

Количество погибших с обеих сторон постоянно растет (Reuters)
 
Во избежание жертв среди гражданского населения армия обратилась к жителям в общей сложности 22 ливанских селений, расположенных в этом районе, с призывом покинуть свои дома и уйти на север.

Израиль настаивает на размещении в южном Ливане ливанских правительственных войск при возможном участии многонационального контингента НАТО или ЕС.

У берегов Ливана сейчас находятся около 40 военных кораблей десятка государств мира . Они стоят в так называемой морской "зоне блокады", установленной Израилем с тем, чтобы не допустить передвижения на катерах боевиков "Хезбалла", а также исключить поставки им оружия морским путем.

США имеют у берегов Ливана восемь боевых кораблей. Ожидается, что сюда в ближайшие два дня подойдет "Маунт Уинти" - корабль командующего 6 флотом США в Средиземном море. Британский королевский флот представлен семью кораблями, Италия - пятью, Франция - четырьмя, Греция - тремя, Индия - тремя.

Военные корабли ведут электронное слежение за действиями израильских сил в приграничных зонах, а также ответной реакцией "Хезбаллы".

Помимо наземных войск, в Ливане продолжает активно действовать израильская авиация, которая за последние 24 часа атаковала 270 целей на территории страны. Удары с воздуха были нанесены по 21 ракетной пусковой установке, 50 зданиям, 35 автомашинам, районам запусков ракет, дорогам и мостам, ведущим к ним, сообщила армейская пресс-служба.

Накануне боевики выпустили по северным районам Израиля около 90 реактивных снарядов. В Хайфе, третьем по величине городе страны, погибли двое местных жителей.

Начальник израильского Генштаба генерал Дан Халуц пообещал, что ЦАХАЛ будет наносить удары по 10 зданиям в южных пригородах Бейрута в ответ на каждый обстрел Хайфы боевиками экстремистской группировки "Хезбалла".

Халуц также подтвердил со ссылкой на проверенные разведданные, что "Хезбалла" располагает ракетами, способными достичь Тель-Авива.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт категорически отверг обвинения в том, что ответ Израиля на действия боевиков является непропорциональным.

"Я хочу пригласить каждого в кафе Хайфы, чтобы посмотреть, как мирным жителям приходится иметь дело с сотнями ракет, пролетающими над их головами", - заявил Ольмерт.

За время ливанской кампании общее число жертв среди гражданского населения Израиля достигло 17 человек, потери военных составляют 20 человек убитыми.

По последним данным, еще двое израильских солдат были убиты боевиками "Хезбаллы" на юге Ливана.

На приграничной территории между Израилем и Ливаном разбился израильский военный вертолет.

О погибших и пострадавших пока ничего не сообщается.

По материалам Lenta.ru, Newsru.com, РИА Новости, Reuters (перевод Korrespondent.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях