ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Запад все меньше верит в непричастность Асада к химатаке

Русская служба Би-би-си, 25 августа 2013, 09:48
0
34
Запад все меньше верит в непричастность Асада к химатаке
Фото: АР
Оппозиция утверждает, что в результате химической атаки, предпринятой силами Башара Асада, погибли сотни людей

Британия и США пригрозили дать серьезный ответ Сирии, если выяснится, что на прошлой неделе Дамаск все же применил химическое оружие.

Как сообщают на Даунинг-стрит, британский премьер Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама в субботу в течение 40 минут общались по телефону и выразили серьезную обеспокоенность в связи с произошедшим в пригороде Дамаска 21 августа.

Оба лидера сошлись во мнении, что "имеется все больше признаков того, что это была массированная химическая атака, совершенная сирийским режимом", - заявляют в администрации Кэмерона.

Сирийская власть и оппозиция возлагают ответственность за применение химического оружия друг на друга.

"Есть что скрывать"

"Совет Безопасности ООН потребовал немедленно обеспечить инспекторам ООН доступ к месту событий в Дамаске. Тот факт, что президент Асад отказывается сотрудничать с ООН, дает основания предположить, что режиму есть что скрывать", - говорится в заявлении канцелярии британского премьера.

В ходе беседы Кэмерон и Обама вновь подтвердили, что массированное применение химического оружия заслуживает серьезного ответа со стороны международного сообщества, и дали поручения изучить все возможные варианты действий.

"Оба лидера дали поручения изучить все возможные варианты действий", - сообщает Даунинг-стрит.

Ранее президент Обама провел заседание Совета национальной безопасности, главной темой которого была ситуация в Сирии.

"Президент поручил разведке собрать факты и свидетельства, чтобы мы смогли понять, что же произошло в Сирии", - сказал агентству Франс пресс представитель Белого дома.

"Перед нами - несколько возможных сценариев, и мы примем решение о дальнейших действиях, исходя из наших национальных интересов, а также из нашей оценки того, каким образом лучше добиться наших целей в Сирии", - добавил чиновник.

Министр обороны США Чак Хэйгел заявил, что Пентагон наращивает свое военное присутствие у берегов Сирии. Известно, что военно-морские силы США направляют к берегам Сирии еще один, уже четвертый по счету боевой корабль, имеющий на вооружении крылатые ракеты.

"Президент попросил министерство обороны представить все возможные варианты действий, и мы, как всегда в таких случаях, готовимся к любому развитию событий - в зависимости от того, какое решение примет президент", - пояснил Хэйгел.

Характерные симптомы

Накануне международная гуманитарная организация "Врачи без границ" (MSF) объявила, что в сирийские больницы, где работают сотрудники MSF, поступило около 3,6 тысяч пациентов с "нейротоксическими симптомами", 355 из них уже скончались.

Согласно заявлению "Врачей без границ", пациенты были доставлены в три больницы в Дамаске 21 августа, причем большинство из них - в течение короткого промежутка времени, менее трех часов.

Именно в этот день , что войска Башара Асада применили против повстанцев химическое оружие, при этом погибли сотни людей.

Информация, обнародованная MSF, может стать доказательством того, что сирийское правительство действительно использует в ходе конфликта химическое оружие, о чем неоднократно предупреждали страны Запада.

Как утверждают "Врачи без границ", у многих пациентов были зафиксированы конвульсии, повышенное слюноотделение, сужение зрачков, проблемы со зрением и слухом.

По словам медиков, для лечения они использовали атропин - лекарство, традиционно применяемое в случае появления нейротоксических симптомов.

В заявлении MSF говорится, что научно подтвердить причину возникновения симптомов не представляется возможным.

Однако, считают "Врачи без границ", имеющиеся факты "дают веские основания предполагать использование нейротоксического агента".

Накануне в Дамаск прибыла высокопоставленный дипломат ООН, специалист по разоружению Анджела Кейн.

Она намерена убедить правительство Башара Асада дать международной комиссии доступ к месту предполагаемой химической атаки.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Сирияоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях