ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Накал обстановки в Сирии: РФ ответила США, вспомнив об "авантюре" Вашингтона в Ираке

Корреспондент.net, 25 августа 2013, 18:56
0
81
Накал обстановки в Сирии: РФ ответила США, вспомнив об  авантюре  Вашингтона в Ираке
Фото: AP
РФ призвала Запад проявлять благоразумие

После возможного применения химического оружия под Дамаском, Россия призывает всех, кто заявляет о возможности проведения против Сирии силовой акции, проявлять благоразумие.

"В Москве обратили серьезное внимание на заявление министра обороны США Чака Хейгла о проведенных по поручению Президента Барака Обамы мероприятиях по обеспечению готовности американских вооруженных сил в любой момент осуществить силовую акцию в отношении Сирии", - говорится в сообщении ведомства.

Москву также насторожили и звучащие из Парижа, Лондона и ряда других столиц требования решительной реакции на якобы имевшее место применение вооруженными силами Сирии химического оружия в Восточной Гуте 21 августа.

Как выяснил Корреспондент.net, МИД РФ считает, что подобные призывы были сделаны при полном игнорировании "множества фактов, указывающих на то, что эта акция явилась провокацией непримиримой оппозиции".

"Все это заставляет вспомнить события десятилетней давности, когда, используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев оружия массового уничтожения, США в обход ООН пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны", - сообщили в МИД РФ.

Кроме того, в заявлении официального представителя МИД России Алексендра Лукашевича, "нынешняя суетливость" вокруг произошедшего 21 августа нацелена на вмешательство в успешно начавшуюся в Сирии работу независимых экспертов ООН по химоружию.

Для Москвы такая ситуация показалась странной на фоне того, что "Париж и Лондон долго блокировали направление в Сирию миссии по расследованию инцидента с применением отравляющих веществ 19 марта с.г. в Хан Аль-Асале близ Алеппо".

"Еще раз решительно призываем не повторять ошибок прошлого, не допускать действий, идущих вразрез с международным правом. Любые односторонние силовые действия в обход ООН подорвут усилия международного сообщества по поиску политико-дипломатического решения сирийского конфликта, приведут к его дальнейшей эскалации и самым разрушительным образом повлияют на и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, где уже видны тяжелые последствия односторонней интервенции в Ливии в грубое нарушение резолюций СБ ООН", - считает МИД РФ.

Москва уверена, что заявления же с угрозой применить силу против сирийского режима посылают оппозиционерам прямо противоположный сигнал, и американским и европейским партнерам россиян "должно быть понятно, какие катастрофические последствия для региона, для арабского и в целом исламского мира несет такая политика".

Напомним, что очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек.

Как сообщалось, коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

Ранее сообщалось, что группа специалистов ООН по химическому оружию прибыла в страну 18 августа. Инспекторы должны установить сам факт применения химического оружия, а не то, кем именно оно было предположительно применено. 

Как сообщалось, заместитель начальника штаба вооруженных сил Ирана Масуд Джазаери заявил, что в случае военного вмешательства Вашингтона в Сирию власти США столкнутся с "серьезными последствиями".

 * * *

5 марта 2011 года в Сирии начались массовые антиправительственные выступления. Противники действующего режима организовали несколько акций протеста в столице страны Дамаске при помощи страницы Сирийская революция против Башара аль Асада 2011 в социальной сети Facebook. Затем антиправительственные демонстрации вспыхнули на юге страны, в частности в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа. 

После этого протесты переросли  в масштабный вооруженный конфликт, который международное сообщество называет гражданской войной. Конфликт по-разному воспринимается США И ЕС с одной стороны, и РФ и Китаем с другой ,что мешает выработать единую позицию ООН. По данным организации, конфликт унес жизни свыше 100 тысяч человек. 

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: конфликтРоссияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях