ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: когда ждать удара по Сирии?

Русская служба Би-би-си, 26 августа 2013, 08:30
0
37
Пресса Британии: когда ждать удара по Сирии?

Обзор британских газет за 26 августа 2013 года.

В обзоре британских газет:

"Последствия непредсказуемы"

Страны Запада, включая Британию, в течение двух ближайших недель планируют предпринять в одностороннем порядке военную акцию против режима Асада, информирует Independent.

Ранее британский премьер Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама пригрозили дать "серьезный ответ" сирийским властям, если выяснится, что те несут ответственность за применение химического оружия под Дамаском, в результате чего погибли сотни мирных жителей.

"Военно-морской флот Британии готов к первой атаке на Сирию", - сообщает Daily Telegraph.

Daily Mail, в свою очередь, публикует пространную иллюстрированную схему под заголовком "Как Запад мог бы разнести арсенал Асада", с указанием местоположения сирийских военных баз с химическим оружием.

По сведениям Financial Times, которая ссылается на неназванного высокопоставленного представителя стран Запада, помимо США и Британии, в военной операции против Сирии примет участие и Франция.

Судя по всему, продолжает газета, это будет серия авианалетов и ракетных ударов по военным объектам сирийского правительства, однако ни о какой продолжительной военной интервенции в Сирии, по словам все того же неназванного источника, речи сейчас не идет.

Как пишет Financial Times, в начале нынешней недели Дэвид Кэмерон планирует обсудить предстоящую операцию на заседании Совета национальной безопасности.

Тем временем в Британии, отмечает издание, уже раздаются призывы вынести этот вопрос на рассмотрение и одобрение парламента: об этом, в частности, заявил теневой министр иностранных дел, лейборист Дуглас Александр.

"Последствия военной интервенции - вероятно, это будут ракетные удары по правительственным объектам - невозможно предсказать", - отмечает в редакционной статье Daily Telegraph, сравнивая планируемую военную акцию с бомбежками Сербии и Ливии.

Independent, в свою очередь, крайне обеспокоена тем, что лидеры стран Запада, судя по всему, вновь не принимают всерьез риски, связанные с предполагаемой военной операцией в Сирии.

"Нашему премьер-министру стоит поостеречься и не следовать примеру Тони Блэра, который всерьез думал, что если он и американцы избавятся от ненавистного диктатора, они смогут установить демократию в Ираке. Мы все знаем, что там произошло", - напоминает газета.

"Ради сирийцев и ради нас самих мы не должны вмешиваться", - призывает Independent.

Надежды на сланец

Как выяснила Daily Telegraph, Эстония уже в ближайшие годы может стать первой страной в мире, полностью обеспечивающей собственные потребности в электроэнергии за счет своих запасов горючего сланца.

"Мы - самая независимая страна Евросоюза в плане электроэнергии, и мы не пойдем на компромисс в вопросах энергетической безопасности", - заявил Daily Telegraph министр экономики Эстонии Юхан Партс, попутно напомнив о "большом соседе" и его газпромовской трубе.

Подсчеты эстонских властей таковы: в сравнении с переработкой горючего сланца российский газ оказывается в 1,8 раза дороже, строительство ветряков на территории страны - в 2 раза дороже, строительство ветряков на прибрежном шельфе - в 2,5 раза дороже.

По словам Daily Telegraph, эстонский сланец - "это горючая твердая порода, содержащая кероген и выделяющая сланцевое масло при нагревании".

Этим он отличается от природных сланцевой нефти и сланцевого газа, разрабатываемых в Британии и США.

Как выяснила Daily Telegraph, энергетический концерн Eesti Energia в настоящее время строит завод по переработке сланца в Иордании. На очереди Марокко, Израиль и Эфиопия.

В самой Эстонии Eesti Energia собирается открыть самое большое в мире предприятие по выработке сланцевого масла Enefit 280, благодаря которому уровень производства сланцевого масла увеличится до 22 тысяч баррелей в день.

Более того, по сведениям Daily Telegraph, эстонская энергетическая компания в качестве своего первого шага на американском нефтерынке купила небольшой участок в штате Юта, разведанные запасы которого составляют 2,6 млрд баррелей нефти.

Расчеты эстонских властей относительно производства сланцевого масла строятся на том, что определяемая Брюсселем цена тонны выбросов углекислого газа в атмосферу, которая сейчас составляет 4 евро за тонну, останется и дальше низкой.

При этом нынешнее руководство Евросоюза не скрывает своих намерений рано или поздно увеличить ее до 50 евро.

Кроме того, согласно Директиве ЕС о качестве топлива, могут быть установлены дополнительные тарифы на выброс углекислого газа для предприятий, производящих сланцевое масло, либо это производство может быть запрещено совсем.

Однако министр экономики Эстонии Юхан Партс, пишет Daily Telegraph, не теряет надежды переубедить тех, кто принимает решения в Брюсселе.

"Никакой гомосексуальности"

"Кинематографисты превращают Чайковского в "натурала" - так озаглавлена статья в Guardian, посвященная биографической киноленте о великом русском композиторе, которую снимает Кирилл Серебренников по сценарию Юрия Арабова.

На съемки картины, по сведениям газеты, недавно были выделены 30 млн рублей из российского бюджета.

Guardian высказывает предположение, что создатели фильма намеренно избегают темы сексуальной ориентации Чайковского - на фоне принятого в России закона о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, предусматривающего крупные штрафы.

"Автор сценария фильма Юрий Арабов отрицает, что Чайковский был геем, - пишет газета. - Арабов говорит, что его заглавный герой - это человек без семьи, к которому прилипло мнение, будто он любит мужчин".

Продюсер фильма Сабина Еремеева заявила, что картина не идет вразрез с законом о гей-пропаганде, продолжает Guardian.

По сведениям газеты, на основании этого федерального закона в России пока еще никто не был оштрафован.

Однако, отмечает Guardian, сам факт переработки сценария фильма наводит на мысль о том, что подобного рода законодательство побуждает российских деятелей культуры к самоцензуре.

Режиссер Кирилл Серебренников, продолжает издание, заявил сайту "Кинопоиск", что у него были проблемы с финансированием фильма из-за беспокойства чиновников по поводу гомосексуальности композитора".

Как рассказала Лариса Малюкова, кинокритик "Новой газеты", в той версии сценария, которую она видела в прошлом году, Чайковский страдал от своей любви к молодому человеку, пишет Guardian.

Сценарий фильма о Чайковском подвергся пяти переделкам, и в окончательной версии, по словам Арабова, нет абсолютно никакой гомосексуальности, констатирует газета.

Серебренников отказался от комментариев, тогда как Еремеева отрицала, что сценарий переделывали пять раз из-за опасений, связанных с ориентацией Чайковского. Продюсер заявила, что дискуссия по поводу того, как в фильме освещается сексуальная ориентация композитора, "раздута и высосана из пальца", пишет Guardian.

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях