ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: уговорили ли саудиты Путина?

Русская служба Би-би-си, 27 августа 2013, 08:25
0
26
Пресса Британии: уговорили ли саудиты Путина?

Обзор британской прессы за 27 августа 2013 года.

Что дороже: нефть или Дамаск?

Три недели назад в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы разведслужбы Саудовской Аравии принца Бандара бен Султана, о которой сообщали российские и британские газеты.

Ходили слухи, что Бандар бен Султан предлагал Путину некую сделку, дабы российское руководство отказалось от поддержки Сирии, однако представители Кремля эти слухи опровергли.

Однако, кажется, нет дыма без огня: как пишет редактор международного бизнес-отдела Daily Telegraph Эмброз Эванс-Притчард, стенограмму четырехчасовой встречи, проходившей за закрытыми дверями, по своим тайным каналам раздобыли журналисты ливанской газеты As-Safir, имеющей связи с группировкой "Хезболла" - известного врага саудитов.

Если верить обнародованным ливанцами документам, саудовский принц, пытаясь добиться уступок со стороны Путина, активно использовал политику угроз и щедрых посулов.

Как предполагает Daily Telegraph, Бандар бен Султан "делал это при полной поддержке со стороны США".

"Давайте проанализируем, каким образом мы можем совместно выработать российско-саудовскую нефтяную стратегию. Цель состоит в том, чтобы достичь согласия в цене на нефть и в объемах производства, которые позволят держать стабильную цену на мировых нефтяных рынках", - якобы заявил принц на встрече в Москве.

"Мы понимаем важность российского газопровода в Европу. Мы не заинтересованы в конкуренции в данном вопросе. Мы могли бы в этой области сотрудничать", - цитирует слова саудита Daily Telegraph.

По мнению Эванс-Притчарда, Бандар бен Султан фактически предложил России альянс с ОПЕК.

Подобный союз, как полагает Daily Telegraph, способен кардинально изменить ситуацию на мировом нефтерынке: на сегодня Россия и ОПЕК совместно добывают более 40 млн баррелей нефти в день, что составляет 45% всей мировой добычи.

"Принц Бандар пообещал обеспечить защиту российской военно-морской базы в Сирии, в случае, если режим Асада будет свергнут. При этом он также намекнул насчет нападений чеченских террористов на объекты Зимней Олимпиады в российском городе Сочи, если соглашения достичь не удастся", - информирует газета.

"Я могу дать вам гарантии, что мы защитим Зимнюю Олимпиаду в следующем году. Чеченские группировки, угрожающие безопасности игр, контролируются нами", - приводит Daily Telegraph слова Бандара бен Султана, ссылаясь на ливанскую As-Safir.

Очевидно, что обеим странам выгодна стабильно высокая цена на нефть, стоимость которой сейчас достигла 112 долларов за баррель.

Саудовская Аравия, по мнению издания, могла бы поспособствовать ее росту, сократив собственное производство - и это сегодня в лучших интересах Кремля.

Однако, как отмечает Daily Telegraph, за три недели, прошедшие с момента встречи российского президента и принца, никакой видимой реакции от Путина так и не последовало.

Студент студенту рознь

"Оксфордский университет рискует собственной репутацией, принимая на учебу богатых иностранных студентов со слабыми оценками из чисто коммерческих соображений", - обеспокоена Daily Telegraph.

Как поясняет издание, речь идет о так называемых "ассоциированных студентах", которые официально не являются частью университета и, в отличие от обычных студентов, "не должны демонстрировать столь же высокие академические стандарты".

От них не требуют высоких баллов при поступлении, при этом каждый такой студент платит за семестр 13 тыс. фунтов (примерно 21 тыс. долларов) и имеет право учиться максимум год.

Daily Telegraph ссылается на доклад, сделанный рабочей группой под председательством профессора Пола Слэка, бывшего проректора по учебной работе Оксфордского университета.

"Согласно докладу, колледжи, обладающие независимостью в составе университета, устанавливают собственные правила и принимают этих студентов чисто ради выгоды", - продолжает газета.                                       

По словам Daily Telegraph, ежегодно в Оксфорд попадают примерно 300 ассоциированных студентов - как правило, при посредничестве сторонних организаций, которые перечисляют за них оплату.

На сайтах таких организаций утверждается, что ассоциированные студенты "обучаются оксфордскими педагогами так же и по тем же стандартам", что и обычные студенты.

Как выяснила Daily Telegraph, проведя в стенах университета пару семестров, они имеют право писать в своих резюме, что учились в Оксфорде.

В связи с этим в докладе рабочей группы профессора Слэка отмечается, что непосвященному человеку трудно понять, есть ли какая-либо существенная разница между студентами, прибывающими в Оксфорд на ограниченный период, и теми, кто учится полноценно.

Что же касается доходов университета, то, как пишет Daily Telegraph, об их уровне можно судить хотя бы по тому, что начиная с 2009 года в казну Оксфорда от ассоциированных студентов поступило не менее 1 млн фунтов в качестве платы за пользование знаменитой Бодлианской библиотекой.

Вино для наружного употребления

Красное вино, по мнению многих британцев, является хорошим средством профилактики целого ряда заболеваний и, что для многих немаловажно, замедляет процессы старения организма.

Все дело, как рассказывает Daily Mail, в ресвератроле - мощном антиоксиданте, который в изобилии содержится в кожуре винограда и, соответственно, в красном вине.

Однако теперь ради омолаживающего эффекта ресвератрола совершенно не обязательно губить печень: по словам издания, впервые в истории британской фармацевтики создан питательный крем на его основе с добавками витаминов и минералов, который появится в продаже в последних числах августа.

Daily Mail отмечает, что эффективность ресвератрола почти в 20 раз выше, нежели коэнзима Q10, одного из самых сильных из известных антиоксидантов, замедляющих процесс старения.

"Производители утверждают, что в сочетании с приемом капсул ресвератрола этот крем "серьезно уменьшает глубину морщин" всего за 28 дней", - информирует газета.

Британские фармацевты назвали новый препарат Prototype. Как пишет Daily Mail, на сайтах косметических магазинов в ожидании появления чудо-крема образовались многотысячные очереди желающих его приобрести - как женщин, так и мужчин.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях