ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Лукашенко появился новый друг

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 15:53
0
11

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл с первым официальным визитом в Минск по приглашению главы Беларуси Александра Лукашенко.

Прежде всего венесуэльский лидер позвал своего коллегу в "боевую команду".

"Мы чувствуем себя среди друзей и братьев. Мы хотим, чтобы нас никто не мог обмануть и колонизировать, - заявил по прибытии Чавес. - Я приехал в Минск заключить пакт единства и заложить первый камень в будущие отношения между Беларусью и Венесуэлой".

"Здесь, в Беларуси, претворили лозунг Владимира Ленина о том, что надо покончить с эксплуатацией человека человеком. Мы здесь видим модель социального общества, которое только начали создавать у себя. Мы против гегемонии капитализма, откуда бы она ни пришла - из Европы, Северной Америки или другой части света", - говорит Чавес.

Позднее, уже на встрече с белорусским лидером, президент Венесуэлы снова подчеркнул, что "приобрел здесь еще одного друга". "Мы создадим команду, - сообщил Чавес. - Это будет боевая команда". Однако Лукашенко не вполне разделил инициативу заокеанского коллеги. "Мы можем создать команду по футболу, хоккею, воллейболу, какую-угодно команду", - пошутил президент Беларуси.

Глава Венесуэлы рассказал, что он давно хотел приехать в Беларусь, и выразил благодарность Лукашенко за солидарность все эти годы. Он отметил символичность встречи с главой белорусского государства в особый для Венесуэлы день - 24 июля, день рождения вождя страны Боливара и создания Республики.

Лукашенко, со своей стороны, сообщил о готовности Беларуси к сотрудничеству, а также о том, что "у нас нет закрытых тем для сотрудничества с Венесуэлой". "Меня Ваши познания в области ВПК, нефти и химии, в сельском хозяйстве впечатляют, - сказал, в частности, президент Белоруссии. - Это вселяет уверенность в перспективу нашего сотрудничества".

В ходе визита Чавеса, как ожидается, будут подписаны семь важных для двух стран документов, среди них - Декларация о сотрудничестве Венесуэлы и Беларуси и Соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Отметим, что это первая встреча глав двух государств.

Далее президент Венесуэлы отправится в Москву, где будут подписаны военные контракты о поставках российских самолетов и вертолетов в Венесуэлу. Ранее Уго Чавес говорил о планах строительства у себя на родине завода по производству автоматов Калашникова.

По материалам Dni.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях