ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Турции о химатаке в Сирии: Преступление против человечности не должно оставаться безнаказанным

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 11:03
0
30
Глава МИД Турции о химатаке в Сирии: Преступление против человечности не должно оставаться безнаказанным
Фото: Reuters

Глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что применение химического оружия в Сирии является "преступлением против человечности".

Как сообщает Reuters, Давутоглу подчеркнул, что эти действия не должны остаться без ответа. 

Такое заявление министр сделал после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 

Напомним, The Washington Post пишет, что президент США Барак Обама не планирует начинать полномасштабную военную операцию в Сирии. В случае обнаружения доказательств применения сирийскими войсками химического оружия американские власти намерены ограничиться двухдневным ракетным обстрелом страны.

Как сообщила во вторник французская радиостанция Эроп-1, группа сирийских врачей тайно переправила в Иорданию пробы с места предполагаемой химической атаки близ Дамаска. Как отмечает радиостанция, речь идет о крови, моче и волосах людей, пострадавших во время атаки, совершенной 21 августа.

Между тем, Запад заявил о готовности нанести ответный удар на химическую атаку под Дамаском. На фоне грозных заявлений наблюдатели рассуждают уже не о том, что и как могло бы предотвратить военное вмешательство, а о сроках его начала.


Неназванный "высокопоставленный западный чиновник" сообщил газете, что США, Великобритания и Франция вполне уверены, что должны ответить военными средствами на химатаку. 

"По словам чиновника, правительства этих трех стран раздумывают о серии однократных ударов по военным силам сирийского режима, дабы четко дать понять, что многие члены международного сообщества не потерпят применения химического оружия на современных войнах", - говорится в статье.

О некоем важном сообщении говорит также сирийская оппозиция. 

"Подождите до завтра (вторника. - ред.), и вы услышите очень важное заявление, а в течение трех-четырех дней за ним последуют такие события, свидетелем которых ни регион, ни мир не были многие годы", - заявил накануне в интервью телеканалу Al Arabiya представитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил в Париже Монзер Макхоус.

Он дал понять, что заявление будет исходить не от оппозиции, а от "друзей Сирии", в число которых входят США, ряд европейских и арабских государств, и касаться оно будет "выполнения ими своих гуманитарных, моральных и политических обязательств перед Сирией".

Макхоус добавил, что рассматривается возможность международной военной операции, в которой сирийские оппозиционные силы примут участие. Эта операция будет комплексной, намекнул он.

Чиновник утверждает: удары могут быть нанесены уже на этой неделе, но Запад не планирует длительного вмешательства своих войск в гражданскую войну на стороне повстанцев.
По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях