ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: У главы экспертной миссии ООН в Сирии мало шансов остаться в живых

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 17:40
0
37
СМИ: У главы экспертной миссии ООН в Сирии мало шансов остаться в живых
Фото: AP
Работа экспертов ООН напрямую влияет на эскалацию сирийского конфликта

На фоне эскалации сирийского конфликта значение экспертной миссии ООН по исследованию применения химического оружия возле Дамаска возросло, пишет издание Foreign Policy.

26 августа возглавляемая Селльстрёмом команда инспекторов ООН отправилась из гостиницы в Дамаске туда, где, по сообщениям, состоялась самая масштабная химическая атака последних десятилетий. Эксперты сразу же столкнулись с опасностями своей миссии: подъезжая к месту назначения, они попали под снайперский огонь и были вынуждены развернуться. В итоге им все-таки удалось провести инспекцию, однако вместо запланированных шести часов они проработали всего полтора.

В пригороде Дамаска Муадамии, где, предположительно, было применено химоружие, специалисты посетили две больницы, опросили очевидцев, пострадавших и врачей, а также собрали некоторые пробы, сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Миссию возглавляет шведский ученый Аке Селльстрем, нейробиолог, "переквалифицировавшийся" в инспектора по вооружениям. Этот человек может предотвратить или ускорить эскалацию сирийского конфликта, пишет Foreign Policy.

Сигнал тех, кто обстрелял конвой миссии ООН из засады, очевиден: Селльстрем и его подопечные - на прицеле, отмечает издание.

Результаты инспекции шведского ученого могут оправдать в глазах мира вторжение в Сирию, а могут доказать правоту противников Вашингтона.

Миссию ученого можно будет назвать успешной, если он сможет посетить место атаки, собрать необходимые образцы и при этом останется в живых, делает вывод Foreign Policy.

Между тем, министр обороны США Чак Хейгел заявил, что к военной операции в Сирии все готово. Поводом для начала операции станет предотвращение дальнейшего использования химического оружия. В свою очередь, Дамаск отвергает все обвинения. Телеканал NBC News со ссылкой на источник в американском правительстве сообщил, что воздушные удары по территории Сирии могут быть нанесены уже в четверг, 29 августа. Как отмечалось в сообщении, удары могут наноситься в течение трех дней и будут точечными.

По материалам Foreign Policy, перевод ИноПресса
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях