ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Анна Чапман попала в "черный список" Азербайджана

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 18:29
0
45
Анна Чапман попала в  черный список  Азербайджана
Фото: AP
Анна Чапман и Монсеррат Кабалье - в "черном списке" Азербайджана

Азербайджан может включить в список "нежелательных лиц" Анну Чапман и ряд российских общественных деятелей и журналистов, предположительно, посетивших Нагорный Карабах во время визита в Армению.

По данным СМИ, Карабах посетили российские журналисты и общественные деятели, среди которых бывшая сотрудница российской разведки, ныне телеведущая Анна Чапман. Визит был осуществлен по инициативе московской организации Армяно-российское сотрудничество.

"Подобные визиты без согласования с соответствующими структурами Азербайджана являются незаконными. Если факт визита будет подтвержден, все лица, незаконно посетившие оккупированные территории страны, будут включены в список "нежелательных лиц", - заявил представитель МИД Азербайджана.

Азербайджан неоднократно объявлял персонами нон грата иностранных граждан, посещавших неподконтрольный азербайджанским властям Нагорный Карабах. В начале августа в Баку опубликовали "черный список", в который попали в общей сложности 335 человек.

Въезд в Азербайджан, согласно списку, был запрещен, в частности, нескольким депутатам Госдумы РФ, посещавшим Карабах во время проведения там парламентских выборов в 2010 году. В "черном списке" оказались и зарубежные артисты, приезжавшие в непризнанную республику (в том числе испанская певица Монсеррат Кабалье).

Нагорный Карабах уже более 20 лет является зоной конфликта. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР), что официальный Баку счел незаконным. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по мирному урегулированию. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях