ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Райс и Рамсфелда подали в суд

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 07:57
0
13

Группа в составе 30 эвакуированных из Ливана американских граждан 24 июля подала в окружной федеральный суд США в Детройте (штат Мичиган) иск против госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Дональда Рамсфелда.

Как указывается в распространенном в Вашингтоне сообщении Американо-арабского антидискриминационного комитета , инициировавшего судебный иск, Райс и Рамсфелд обвиняются в "несоблюдении своих конституционных и профессиональных обязательств по защите граждан США в случае кризиса или войны".

Податели иска обвиняют также главу госдепартамента и министра обороны США в том, что они подвергли жизни американских граждан в Ливане угрозе, не обеспечив должных мер по их безопасности. При этом в иске содержится просьба к федеральному суду потребовать от Райс и Рамсфелда, чтобы они добились прекращения огня в Ливане и прекратили поставки оружия Израилю во время эвакуации американских граждан из Ливана.

В письменном заявлении президента ADC Мэри Роуз Оакар указывается, что "администрация Буша способствовала насилию посредством отправки срочной партии бомб в Израиль и дав этой стране зеленый свет для продолжения беспорядочных бомбардировок Ливана".

"Это подвергло угрозе невинных гражданских лиц, включая тысячи граждан США, и стало причиной ранения нескольких американских граждан в Ливане", - говорится в заявлении главы ADC, являющейся крупнейшей в США правозащитной организацией, отстаивающей права американцев арабского происхождения и имеющей отделения в 38 штатах США.

Белый дом, госдепартамент или Пентагон подачу иска против Райс и Рамсфелда пока никак не прокомментировали.

"У нас создалось впечатление, что правительство США подвергло своих граждан опасности, поставляя военное снаряжение в Израиль, тогда как многие американские граждане все еще находятся в зоне конфликта", - отметил адвокат Американо-Арабского Комитета Набих Айяд. "Мы не пытаемся вмешаться в эту войну, мы просто хотим защитить американских граждан и вернуть их на родину", - добавил Айяд.

По заявлениям консула США в Ливане Уильяма Гилла, большинство американцев, пожелавших покинуть Ливан, сделали это еще на прошлой неделе. Он также призвал тех, кто еще остается в зоне конфликта, быстрее принять решение об отъезде, поскольку, по всей видимости, быстрого завершения ливано-израильских столкновений ожидать не стоит.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях