ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: мировые державы спорят о военном вмешательстве

Русская служба Би-би-си, 28 августа 2013, 01:54
0
55
Сирия: мировые державы спорят о военном вмешательстве
Фото: AP

Россия заявила, что военное вмешательство в Сирию будет иметь "катастрофические последствия" для региона. Главы государств и правительств не могут согласиться по вопросу о применении химического оружия в Сирии.

Россия заявила, что военное вмешательство в Сирию будет иметь "катастрофические последствия" для региона.

Главы государств и правительств мировых держав не могут прийти к единому мнению по вопросу о применении химического оружия в Сирии и необходимости нанесения ответного удара.

США и их союзники рассматривают возможность нанесения военного удара по Сирии в ответ на инцидент с применением химического оружия в Сирии, приведший к гибели более 300 человек.

Россия и Китай категорически против, утверждая, что нет прямых доказательств применения химического оружия правительственными силами, так как оно могло попасть в руки повстанцев.

Госсекретарь США Джон Керри назвал в понедельник "убедительными и неоспоримыми" данные о применении химического оружия под Дамаском.

Представитель британского премьера заявил во вторник утром, что военная реакция будет "пропорциональной", добавив, что сейчас обсуждается, что именно будет это означать на практике.

Накануне в понедельник в телефонном разговоре между британским премьером и российским президентом Дэвид Кэмерон, по сообщениям Даунинг-стрит, сказал, что существует мало сомнений в применении химического оружия сирийским режимом.

Владимир Путин парировал, что нет никаких доказательств применения химического оружия.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил на пресс-конференции во вторник, что Сирия готова "защищать себя всеми доступными средствами".

Предполагаемая химическая атака произошла вблизи Дамаска, столицы Сирии, в среду.

Кэмерон прервал семейный отпуск из-за эскалации событий вокруг Сирии, чтобы в среду провести заседание Совета национального безопасности Великобритании.

На выходных он провел беседы с несколькими западными лидерами, в том числе, с президентом США Бараком Обамой и со своими французским и немецким коллегами.

Кэмерон и Обама согласились в необходимости "твердого ответа" на химическую атаку со стороны международного сообщества.

В понедельник состоялся телефонный разговор между Кэмероном и Владимиром Путиным.

Согласно Даунинг Стрит, оба лидера "повторили позицию, согласованную всеми лидерами во время G8 в июне: никто не должен использовать химическое оружие и любое применение такого оружия вызовет серьезный ответ со стороны международного сообщества".

Кэмерон также сказал Путину, что нет никаких свидетельств, позволяющих предположить, что оппозиция могла провести такую атаку, а режим начал тяжелое наступление за несколько дней до инцидента.

Однако Путин полагает, что нет свидетельств того, что химическая атака имела место и неясно, кто несет ответственность за возможное применение отравляющих веществ.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что любое иностранное военное вмешательство в Сирии без мандата ООН будет "грубейшим нарушением международного права".

Совет безопасности ООН состоит из 15 членов, в которые входят пятеро постоянных членов, имеющих право наложить вето на любую резолюцию – Китай, Россия, Франция, США и Великобритания.

Россия и Китай готовы применить право вето, если резолюция о военном вмешательстве будет поставлена на голосование.

Британский коллега Лаврова Уильям Хейг ранее сказал Би-би-си, что Британия и ее союзники готовятся к действиям, даже если не будет одобрения со стороны Совета Безопасности.

"У нас, США, многих других стран, включая Францию, есть ясная позиция, что сама мысль безнаказанном применении химического оружия в XXI веке неприемлема", – сказал он.

Между тем бывший специальный представитель Великобритании на Ближнем Востоке Лорд Уильямс заявил, что, несмотря на уверенность лидеров в существовании веских доказательств применения химического оружия сирийским режимом, это еще предстоит доказать публике.

Госсекретарь США , что наказание за преступления такого масштаба должно быть неотвратимым.

"Не стоит заблуждаться, президент Обама полагает, что тем, кто применяет самое гнусное на свете оружие против самых беззащитных на свете людей, не избежать ответственности", – сказал глава американской дипломатии.

После пресс-конференции Керри представитель Белого дома Джей Карни заявил, что у администрации Обамы практически нет сомнений, что сирийский режим виновен в этой атаке.

Вашингтон ранее усилил свое военное присутствие в восточном Средиземноморье, а военачальники из США, Великобритании и их союзников собрались на заседание в Иордании.

Аналитики полагают, что наиболее вероятной формой военного вмешательства со стороны США будет ракетный удар с моря по сирийским военным объектам.

Как отмечает редактор Би-би-си по Северной Америке Марк Марделл, вашингтонская администрация намеренно не оставила себе поля для маневра – доверие к ней упадет до нуля, если она не отважится сейчас на военную операцию в той или иной форме.

Официальный Дамаск отрицает обвинения Запада и считает, что химическое оружие использовали повстанцы с целью вызвать негативную реакцию мирового сообщества в адрес сирийских властей.

Сирийское правительство заявило, что заявление Керри о применении химического оружия, опередившее выводы группы экспертов ООН, показывает, что США намереваются использовать события для нападения на Сирию.

В заявлении сказано также, что Керри "сфабриковал" обвинение сирийского правительства в нежелании сотрудничать с группой экспертов ООН.

Накануне инспекторы подверглись обстрелу снайперов на пути к месту предполагаемого применения химического оружия под Дамаском.

Сирийские государственные СМИ обвинили в нападении "террористов", подразумевая оппонентов президента Башара Асада. Оппозиция в свою очередь заявила, что стреляли сирийские военные. Проверить эти утверждения не представляется возможным.

И правительство Сирии, и повстанцы ранее согласились прекратить огонь в местах, где работаютинспекторы, документирующие материальные следы химической атаки, унесшей более 300 человеческих жизней в минувшую среду.

Как сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, группе инспекторов удалось опросить выживших и очевидцев предполагаемой химической атаки, а также собрать ряд образцов в двух больницах, расположенных в этом районе.

Результаты их работы станут известны позже.

Во вторник эксперты не смогли выехать на место инцидента.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях