ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия и Абхазия подтягивают войска к Кодорскому ущелью

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 13:03
0
22

Грузия начала переброску войск в сторону Кодорского ущелья (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси).

По данным местных СМИ, весь личный состав внутренних войск республики переведен на казарменный режим. Причиной обострения ситуации послужило объявление бывшим уполномоченным экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Эмзара Квициани неподчинения властям Грузии.

Во вторник, 25 июля, с официальными обвинениями выступила абхазская сторона. Непризнанная республика обвинила Грузию в нарушении Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил, а также во вводе в зону безопасности "большого количества тяжелой боевой техники и вооруженных сил".

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что абхазские вооруженные силы предпримут адекватные меры в случае пересечения грузинскими войсками линии между 106-м и 107-м постами российских миротворцев в Кодорском ущелье республики.

Телефонная связь с Кодорским ущельем уже прервана. Грузинские журналисты говорят, что это может означать начало спецоперации. Телекомпания "Имеди" сообщает, что сейчас на подступах к Кодорскому ущелью находятся несколько сотен грузинских военных и полицейских.

"Боевая колонна во главе с министрами обороны и внутренних дел направляется в Кодорское ущелье, из которого в соответствии с указанным соглашением должен быть осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии", - говорится в обращении, направленном во вторник МИД Абхазии на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

В обращении напоминается о подписанном 25 марта 1998 года Протоколе, в соответствии с которым грузинская сторона взяла на себя обязательства принять эффективные меры по пресечению проникновения в Абхазию любых вооруженных формирований. Гарантами выполнения данных соглашений являются Организация Объединенных Наций и Российская Федерация.

Абхазская сторона считает, что "грузинская сторона осуществляет целенаправленные, последовательные действия по одностороннему выходу из переговорного процесса". "Ответственность за последствия подобных действий полностью ложится на грузинскую сторону", - заявляет МИД Абхазии.

Абхазская сторона "заявляет свой решительный протест и обращает внимание ООН, РФ в качестве содействующей стороны, Группы Друзей генерального Секретаря ООН и ОБСЕ, на недопустимость подобных действий, подрывающих достигнутые соглашения и ведущих к эскалации напряженности в регионе", говорится далее в письме.

Внешнеполитическое ведомство республики призывает ООН, РФ, Группу Друзей генсека ООН и ОБСЕ "осудить действия грузинской стороны и призвать ее к незамедлительному выполнению подписанных в процессе переговоров документов".

Между тем, грузинская военная колонна, ведомая министрами обороны и внутренних дел Грузии, едет в Кодорское ущелье, заявляет Минобороны Абхазии. "В направлении Кодорского ущелья движется грузинская военная автоколонна, состоящая из 30 автомобилей Камаз, 18 автомобилей "Нива" и 2 бронемашин", - сообщил во вторник, 25 июля, начальник Генерального штаба министерства обороны непризнанной республики Абхазия Анатолий Зайцев.

По его информации, в этой колоне - "800 военнослужащих вооруженных стрелковым оружием. Возглавляют колонну министры внутренних дел и обороны Грузии Вано Мерабишвили и Ираклий Окруашвили".

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил о переброске необходимых сил в Кодорское ущелье республики. "Мы перебросили необходимые силы в Кодорское ущелье, а также в район Ткварчели. Пока мы не вмешиваемся в ситуацию, а отслеживаем ее. Но если грузинские войска попытаются перейти линию между 106 и 107 постами российских миротворцев, наши подразделения предпримут все необходимые адекватные действия", - сказал Багапш.

Он подтвердил, что Грузия перебрасывает свои подразделения в Кодорское ущелье. "Переброска осуществляется по дороге из западной Грузии в так называемую абхазскую Сванетию. Эта высокогорная дорога не контролируется ни абхазской армией, ни российскими миротворцами", - отметил Багапш.

Абхазский президент также сообщил, что Абхазия "готовится к приему беженцев из части Кодорского ущелья, контролируемого Грузией". "МВД Абхазии дано указание создать фильтрационные пункты в Кодорском ущелье", - подчеркнул он. Вместе с тем Багапш заявил, что "в целом в Абхазии ситуация остается стабильной". "Ни здоровью, ни жизни россиян, которые сейчас отдыхают на территории республики, ничего не угрожает", - заключил он.

В связи с ситуацией, складывающейся вокруг Кодорского ущелья, часть подразделений абхазской армии приводится в состояние повышенной боевой готовности, подтвердил начальник Генштаба минобороны Абхазии Анатолий Зайцев. Кроме того, по его словам "происходит усиление подразделений несущих боевое дежурство в Кодорском ущелье".

Как известно, в понедельник, 24 июля, вечером российские миротворцы задержали колонну министерства обороны Грузии в зоне безопасности на территории Цалехджихского района, у Худомского водохранилища, расположенного на подходах к Кодорскому ущелью.

Командование миротворческих сил приняло решение о задержании двух МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный), которых сопровождали автомобили "УАЗ" и "Нивы", до совместного разбирательства в присутствии военных наблюдателей миссии ООН и официальных представителей Грузии. На транспортных средствах находились до 10 человек из состава военной полиции и Минобороны Грузии, вооруженных стрелковым оружием. По прибытии на место задержания военные наблюдатели также ООН зафиксировали факт задержания тяжелой техники в зоне безопасности.

По данным МВД Грузии, через некоторое время грузинских военных отпустили. Представитель МВД Грузии сообщил, что "задержания как такового не было". "После 10 минут переговоров с командованием российских миротворческих сил грузинская колонна продолжила путь", - сказал он.

Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала Эмзара Квициани и членов его группировки "Охотник" сложить оружие и прекратить неповиновение.

"Призываю Квициани и других, сложить оружие и не выставлять его против своей страны и своего народа", - заявила Нино Бурджанадзе на сегодняшнем внеочередном заседании Парламента.

По материалам Newsru.com, Грузия Online

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях