ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама надеется избежать повторения иракского сценария в Сирии

Корреспондент.net, 29 августа 2013, 07:01
0
59
Обама надеется избежать повторения иракского сценария в Сирии
Фото: Reuters

Президент США Барак Обама надеется, что возможная силовая операция против Сирии не приведет к многолетней военной кампании американских войск, как это произошло после вторжения в Ирак в 2003 году, сообщает американский телеканал PBS.

"Если мы применим сдержанный, оптимальный подход, не будем ввязываться в длительный конфликт, не будем повторять иракскую кампанию, чего боятся очень многие люди, но при этом будем говорить четко, решительно и сдержанно, то мы дадим четкий сигнал - прекратите делать это (применять химическое оружие)", - сказал Обама в интервью PBS NewsHour.

Как отметил президент, если США будут действовать таким образом, то это будет иметь эффект для национальной безопасности страны, так как "химическое оружие больше не будет использоваться против мирных граждан".


Обама, между тем, пока не принял решение о военной операции.

"Я не принял решение", - сказал он, подтвердив при этом, что военные представили ему различные варианты действий. По словам президента, возможная силовая акция могла бы послужить предупредительным сигналом Асаду о недопустимости дальнейшего применения химического оружия

Возможный удар по Сирии, по словам президента США, не должен быть масштабным, чтобы не разрушить баланс между силами Асада и повстанцами. Как заявил Обама в интервью PBS, внешнее вмешательство должно послать сирийскому правительству "мощный сигнал, что лучше так больше не делать".

Напомним, в интервью телеканалу Обама также выразил мнение, что сирийская оппозиция не могла применить химоружие, учитывая использованные средства доставки - ракеты. Обама также заявил, что власти США готовы взаимодействовать с Россией, чтобы урегулировать сирийский конфликт.

Между тем, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари заявил журналистам, что вооруженные оппозиционеры ранее в августе применили химические вещества, похожие на газ зарин, против правительственных войск. 

По его словам, противники Башара Асада получили это оружие извне, в частности из Саудовской Аравии и Катара. Ранее сегодня, 28 августа, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что власти передали инспекторам ООН, расследующим применение химического оружия, доказательства своей невиновности.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что спецкомиссии потребуется еще четыре дня, чтобы завершить расследование применения в Сирии химического оружия.

После гибели более тысячи человек возле Дамаска в результате химической атаки 21 августа США при поддержке Великобритании и других стран рассматривают планы нанесения удара по территории Сирии в ближайшие дни. К границам страны в Средиземном море стянута значительная группировка американских ВМС. Армии Турции и Ирака приведены в полную боеготовность. Израиль мобилизировал армию для отражения возможной атаки со стороны Сирии, заявив о невмешательстве в конфликт.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях