ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: мир увидел Путина в комбинашке

Русская служба Би-би-си, 29 августа 2013, 08:25
0
48
Пресса Британии: мир увидел Путина в комбинашке

Обзор британской прессы за 29 августа 2013 года.

Паранойя Москвы

Daily Telegraph посвящает целый разворот российско-американским отношениям в контексте сирийского конфликта.

Над фотографией Барака Обамы и Владимира Путина, на которой они сидят в метре друг от друга, но с совершенно отрешенными лицами, заголовок – "Дальше, чем когда-либо".

"Мы пытаемся забыть о России. Забыть об этой вчерашней сверхдержаве, где, кроме природных ресурсов, почти ничего нет, где понятия экономика и клептократия тождественны и чье влияние на международной арене значительно ослабло. Но вот она снова выходит на авансцену и доминирует по всем фронтам сирийского кризиса", - начинает свою статью Тони Брентон, бывший посол Великобритании в Россию.

В чем дело? Неужели только в уже набившем оскомину праве вето, которым Россия блокирует все решения ООН по Сирии?

Давайте вспомним конфликты в Косово и в Ираке, призывает автор статьи.

Вмешательство в конфликт на Балканах, без сомнения, можно назвать "хорошей войной". В случае с Ираком все немного сложнее, но на момент вторжения у людей, принявших это решение, были железные доводы гуманитарного характера, полагает бывший посол.

А сейчас мы вынуждены выкручиваться и придумывать другие законные основания для вторжения в Сирию, пишет Тони Брентон.

Когда решался вопрос о Косове, международная комиссия по Косову назвала наше намерение незаконным в рамках международного права, но гуманитарно оправданным.

И это было правильно, убежден Тони Брунтон. И сейчас, по его мнению, красивые рассуждения об абсолютной законности не должны помешать мировому сообществу сделать то, что хорошо для Сирии.

Почему инициативы Совбеза ООН заблокированы? Что, Россия, любезно поддержанная Китаем, действительно не видит жестокости режима Башара Асада и правда не понимает, что правительство не может и не должно уничтожать свой собственный народ?

Дело не в том, что в русских нет ничего человеческого, и не в том, что они питают какие-то иллюзии в отношении сирийского режима. Дело в том, что они вообще очень болезненно воспринимают любые инициативы Запада и все время пытаются с ним соревноваться, убежден Тони Брентон.

Они называют защиту демократических принципов и прав человека лицемерием и прямой дорогой к хаосу.

Лицемерием – потому, что последний переворот в Египте якобы показал, что Запад очень даже готов не отстаивать свои хваленые принципы, если ему это невыгодно, считает бывший посол.

А дорогой к хаосу – потому, что на смену свергнутым режимам приходят монстры еще почище, как, например" "Аль-Каида", боевики которой сражаются на стороне сирийских повстанцев.

На глазах у Москвы Запад уже свалил два дружественных ей ближневосточных режима в Ираке и в Ливии, и она всячески будет препятствовать такому же сценарию в Сирии.

Но есть и еще одна причина такого поведения России, и, возможно, эта причина – главная. Может быть, в отстаивании Западом демократических свобод Москва, а с ней и Пекин, видят прямую угрозу собственным режимам?

Тони Брентон напоминает, что в 2004 году находился в России, когда на Украине произошла Оранжевая революция.

Россия тут же заявила, что Майдан – дело рук западных НКО, проплаченных ЦРУ, и предприняла все меры, чтобы не допустить подобного у себя.

В российской внешней политике происходят какие-то свои эволюционные процессы – чем Западу лучше, тем России хуже.

Ясно одно: сирийский вопрос довел отношения России и Запада до крайней точки неприятия.

Но зачем? Проблем хватало и без того.

Постепенное превращение России в страну с авторитарной системой и так многих отпугнуло от нее. Даже Германия, которая раньше была единственной западной страной, воздерживавшейся от критики Москвы, теперь во весь голос говорит о правах человека в России.

Экономические связи с другими странами тоже весьма непрочны из-за повсеместной коррупции и отсутствия верховенства закона в России.

Зависимость от российских нефти и газа тоже ослабевает благодаря так называемой сланцевой революции.

И вдобавок ко всему Россия дала убежище Эдварду Сноудену, которого США ищут днем с огнем.

Подобная напряженность и нервозность во взаимоотношениях непременно всплывет на саммите Большой двадцатки, который впервые пройдет в России уже на следующей неделе.

Собственно, она уже проявилась в отказе Барака Обамы встретиться с Путиным в преддверии саммита, как это планировалось ранее.

Несмотря на все дипломатичные объяснения Белого дома, что, мол, занят американский президент настолько, что никак поспеть не может, этот отказ, совершенно очевидно – щелчок по носу. И Россия, которая с обостренным чувством печется о своем статусе, понимает это лучше других.

И тем не менее Владимир Путин примет гостей саммита как самый радушный в мире хозяин.

Во-первых, он не допустит, чтобы такое значимое мероприятие прошло в его стране не на уровне.

А во-вторых, он не может поставить под угрозу участие западных стран в Олимпийских играх в Сочи – в главном событии 2014 года не только для всей страны, но и для него лично.

Уверяю вас, в Санкт-Петербурге все стороны будут друг другу улыбаться, но подвижек по сирийскому вопросу, скорее всего, все же не будет, заключает автор статьи.

"Крамольная" живопись

Сразу несколько газет пишут о картине российского художника Константина Алтунина, на которой Владимир Путин и Дмитрий Медведев изображены в женском белье: Медведев в трусиках и лифчике темного цвета, а Путин – в розоватой комбинашке.

Independent пишет, что, по словам директора Санкт-Петербургского музея власти Татьяны Титовой, Алтунин покинул Россию и собирается просить убежища во Франции.

В понедельник в музее был проведен рейд, в ходе которого были изъяты четыре работы Константина Алтунина. На всех в сатирическом ключе изображены российские политические деятели.

После рейда экспозиция была закрыта.                                       

В заявлении полиции не указывается, какие именно законы нарушил автор картин. При этом Independent напоминает, что в России законом запрещено оскорбление представителей государственной власти, а также с недавнего времени - пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Собственно говоря, Константин Алтунин может попасть под любую из этих статей, или даже под обе сразу.

Times добавляет, что за конфискацией картин стоит небезызвестный политик Виталий Милонов, который, кстати, тоже был изображен на одном из полотен.

Милонов, напоминает издание, был инициатором закона о гей-пропаганде.

По данным Times, автор работ покинул страну из опасений ареста.

Попытка скрыть от народных масс Медведева в лифчике возымела обратный эффект. Теперь эта история просочилась в мировые СМИ, которые не преминули напечатать изображение картины, заключает Times.

Ни нефти, ни молока

Россия снова грозит Минску прекращением поставок нефти и ужесточением контроля над белорусской молочной продукцией, сообщает деловая Financial Times.

По мнению экспертов, настроения Москвы связаны с арестом гендиректора российской компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, который был приглашен в Белоруссию на встречу с премьер-министром страны, а угодил под стражу.

Российские власти отрицают какую-либо связь между этими событиями, но специалисты говорят, что время нового витка нефтемолочного диспута между странами подозрительно совпадает с историей "Уралкалия".

Баумгертнер был арестован в понедельник по обвинению в злоупотреблениях служебными полномочиями и нанесении вреда государственным интересам Белоруссии.

"Уралкалий" – один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. На протяжении многих лет компания занималась реализацией удобрений совместно с белорусским партнером, крупным производителем калийной соли компанией "Беларуськалий". Но в июле этого года российская компания заявила, что разрывает отношения с белорусами.

"Уралкалий" объяснил свое решение тем, что "Беларуськалий" продавал свою соль на экспорт в обход общего трейдера.

Теперь контракт разорван, белорусы несут большие убытки, а гендиректор российской компании - в минском СИЗО.

Рычагов давления на Россию у Белоруссии нет, напоминает FT, а вот у России - совсем даже наоборот.

Российская компания-монополист "Транснефть" уже заявила, что в сентябре сократит объемы поставок нефти соседям на 400 тысяч тонн, то есть почти на четверть. При этом "Транснефть" объяснила это необходимостью залатать кое-где трубу.

Запрет на ввоз белорусской молочной продукции пока не введен, но министр здравоохранения Белоруссии заявил накануне, что треть экспортируемой продукции уже перестала соответствовать российским нормам.

Методы воздействия на Минск, безусловно, болезненны, пишет издание, однако ряд экспертов полагают, что использовать свои возможности во всей полноте Россия пока не станет.

"Дело в том, что в настоящий момент Россия пытается уговорить Украину присоединиться к Таможенному союзу [куда уже входят Белоруссия и Казахстан], и было бы очень недальновидно сейчас оказывать давление на другого члена Союза", - считает замдиректора Экономического университета имени Плеханова Сергей Марков.

Financial Times напоминает, что Россия уже неоднократно использовала свое влияние в торговом партнерстве ради достижения политических целей. Вместе с тем, газета признает, что арест высокопоставленного лица, прибывшего в страну по приглашению властей – тоже случай из ряда вон выходящий.

Представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных без углубления в детали заявил, что для ареста Владислава Баумгертнера были все основания. Он никак не прокомментировал российские санкции, но подчеркнул, что любой диспут должен решаться в рамках сферы закона.

"Мы надеемся, что действия наших российских партнеров будут основаны на базе закона, а не на эмоциях", - сказал Савиных.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях