ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры Райс с "Хезбаллой" закончились провалом

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 14:38
0
6

В понедельник, 24 июля, Кондолиза Райс неожиданно прибыла в Бейрут и передала Набиху Берри условия прекращения огня: "Хезбалла" должна освободить двух израильских солдат и отойти от границы, по меньшей мере, на 20 км.

Но ответом Берри было сухое "нет".

Государственный секретарь США поменяла планы миссии, решив сначала посетить столицу Ливана, куда она прилетела на вертолете с Кипра, и в течение 5 часов она и сопровождающие ее лица перемещались по городу на бронированных автомобилях под охраной морских пехотинцев.

Первым она посетила главу правительства Фуада ас-Синьору: она обняла премьера и расцеловала в знак уважения за "смелость и твердость", которые он демонстрирует с самого начала кризиса, вспыхнувшего после захвата двух израильских солдат боевиками "Хезбаллы", и последующего решения Иерусалима нанести крупномасштабный удар.

Ас-Синьора обратился к Вашингтону с просьбой предпринять шаги, направленные на немедленное прекращение огня, с аналогичными просьбами он обращался к Эр-Рияду и Каиру. И некоторое время спустя Кондолиза Райс вошла в резиденцию Набиха Берри (спикер ливанского парламента, главный переговорщик со стороны шиитского движения "Хезбалла"), чтобы ознакомить его с условиями, которые должны быть переданы "Хезбалле".

Берри - спикер парламента, шиитский лидер, ветеран деликатных ливанских процессов, в настоящее время считается политическим союзником "Партии Аллаха". Государственный секретарь США обратилась к нему именно как представителю интересов "Хезбаллы", с дипломатической инициативой, целью которой является ознакомление Хасана Насраллы с американской позицией, избегая при этом прямых контактов с лидером "Хезбаллы".

"Ситуация на границе не должна вновь стать такой, какой она была накануне 12 июля", - заявила Райс, давая понять, что прекращение огня может наступить лишь "в случае, если ситуация изменится на долгосрочную перспективу". Отсюда и два требования, адресованные проиранским боевикам: освободить солдат и отойти от границы минимум на 20 км, или же покинуть укрепленный анклав, который используется для запуска реактивных снарядов по Галилее.

Вашингтон не против трансформации "Хезбаллы" в политическую партию, но при условии, что его военная структура будет ликвидирована. Один из сотрудников Берри, высказывания которого цитирует телеканал Al Arabiya, назвал переговоры "крайне негативными", еще и потому, что Райс передала послание и для Дамаска: если в течение 10 дней Сирия не остановит "Хезбаллу", она будет нести ответственность за этот кризис. Также, по данным Al Arabiya, Берри отверг предложения Райс сухим "нет", и лишь в ближайшие дни будет известно, какие контрмеры предпримут Сирия и "Хезбалла".

Президент Буш дал разрешение на оказание гуманитарной помощи сразу же после встречи Райс и ас-Синьоры. Эта помощь будет заключаться в доставке вертолетами с Кипра тонн медикаментов и систем по оказанию помощи населению, что укрепляет позиции ас-Синьоры.

Что касается условий прекращения огня, переданных Берри, то они являются результатом подхода, имеющего две основы: Таифские соглашения от 1989 года по выводу сирийский войск и резолюция номер 1559 Совета Безопасности ООН.  

После переговоров в Бейруте и Иерусалиме Райс отправилась в Рамаллах на встречу с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях