ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: сокрушительное поражение Кэмерона

Русская служба Би-би-си, 30 августа 2013, 08:52
0
20
Пресса Британии: сокрушительное поражение Кэмерона

Обзор британской прессы за 30 августа 2013 года.

Сирия как экзамен для всех

Все британские газеты в пятницу обсуждают отказ парламента поддержать Дэвида Кэмерона в его желании начать в Сирии военную операцию. Правда, обсуждают по-разному.

Одни издания называют это сокрушительным поражением консерваторов, другие – личной неудачей Кэмерона, а Times вообще считает, что премьера унизили – именно это слово несколько раз крупным шрифтом напечатано на страницах газеты.

Чтобы наглядно показать, насколько жарко было накануне в парламенте, Times приводит несколько цитат.                                       

"Конечно, мы не знаем на 100%, кто именно ответственен [за применение химоружия]. Вас самим предстоит решить", - взывал к собранию Дэвид Кэмерон.

"Сирийские повстанцы имеют широкий доступ к зарину. Не надо быть Эйнштейном, чтобы заполучить это вещество, а также придумать способы его применения", - распалялся член британского парламента Джордж Галлоуэй.

"Я пока не исключаю полностью возможности поддержать премьер-министра, но ему придется найти более убедительные доводы, чем те, что были представлены сегодня", - сохранял интригу лидер лейбористов Эд Милибэнд.

По мнению Times, Кэмерону не стоило напирать на "моральные обязательства Британии перед сирийским народом" – подобная высокопарность сразу заставила парламентариев усомниться в искренности премьера.

И ладно бы только лейбористы заартачились, но и тори ничуть не облегчили премьеру задачу.

Бывший офицер британской армии, а ныне парламентарий-консерватор Адам Холлоуэй заявил, обращаясь к Кэмерону, что "злость не есть стратегия", и однопартийцы премьера озабочены тем, что их лидер не слишком четко представляет себе масштабы последствий военного вмешательства.                                       

Daily Telegraph предостерегает, что вмешательство Британии в сирийский конфликт может повлечь за собой самый глубокий политический раскол в стране со времен Суэцкого кризиса 1956 года.

Первые ласточки этого раскола уже летают в воздухе, считает издание. В диалоге лейбористов и консерваторов слышна враждебность, чего почти никогда не бывало даже в пылу самых жарких споров.

Даунинг-стрит весьма гневно отреагировала на позицию Лейбористской партии, заявив, что своими действиями их лидер помогает сирийскому диктатору.

В целом, британские газеты согласны в одном: сирийский вопрос станет настоящим экзаменом для всей страны.

Камерон должен будет показать, может ли он держать удар и аргументированно проталкивать свои инициативы; консерваторам необходимо избежать раскола внутри партии, чтобы не потопить себя как политическую силу в глазах избирателей; лейбористы должны четко сформулировать свои приоритеты, а не просто встать в оппозицию консерваторам просто потому, что так положено; и, наконец, всей стране надо вспомнить об ошибках иракской кампании и решить, что лучше – сожалеть о том, что сделано, или о том, что могли сделать, но не сделали.

Что под мантией?

С октября этого года один из самых консервативных вузов Великобритании, Кембриджский университет, вносит изменения в свой дресс-код.

В Кембридже, пишет Times, много вековых традиций, и одна из них – одежда, в которой выпускники университета приходят на церемонию вручения дипломов.

До сего дня мужчины должны были надевать темные костюмы с белой рубашкой и белой бабочкой, темные носки и черные туфли.                                       

Женщины – либо черное платье, либо черную юбку с белой блузкой и темные туфли на каблуках.

Поверх своей одежды все выпускники надевали университетские темные мантии с белой оторочкой на капюшонах.

Раньше за нарушение этого дресс-кода студенты могли поплатиться возможностью участвовать в торжественной церемонии, а иной раз – правда, в редчайших случаях – и дипломом.

Собственно, мантии останутся неизменными, но вот под ними теперь могут быть разные неожиданности.

Мужчины, если пожелают, могут надевать юбки, а женщины – брюки.

Такие перемены в стенах университета было решено ввести вследствие давления со стороны объединения студентов, представляющих ЛГБТ-сообщество.

"Разговоры об этом среди студентов ходят уже несколько лет. Я рада, что ситуация изменилась. И я горда, что учусь в университете, где понимают важность подобных вещей и принимают соответствующие меры. Я надеюсь, что эти изменения сделают жизнь будущих студентов Кембриджа проще", - цитирует Times президента университетского ЛГБТ-сообщества, 24-летнюю студентку последнего курса медицинского факультета Чарли Белл.

По словам представителя канцелярии Кембриджского университета, новые правила были согласованы со всеми необходимыми инстанциями.

Первый из шести назван

Guardian извещает своих читателей о том, что чета герцога и герцогини Кембриджских уже выбрала крестного отца для своего первенца, принца Джорджа.

Им станет близкий друг принца Уильяма Гай Пелли. И все бы ничего, если бы не репутация будущего крестного.

31-летний Пелли – большой любитель вечеринок, у которого в недавнем прошлом были проблемы с алкоголем, а в ближайшем будущем ожидается суд за вождение в нетрезвом виде.

По данным источника газеты, Пелли когда-то "познакомил" принца Уильяма с наркотиками, а в 2011 году перед королевской свадьбой организовал Уильяму мальчишник.

В 2007 году он выкинул фокус во время матча по поло, куда был приглашен принцем Уильямом: выпив лишнего, Гай устроил стриптиз, чем весьма обескуражил находившегося там же принца Чарльза.

И вдобавок ко всему Гай Пелли является хозяином ночного клуба.

Услышав от Уильяма, что выбор молодых родителей пал на него, пишет Guardian, Гай тут же отправился отмечать это событие.

Репутация юноши, прямо скажем, не вполне соответствует представлениям большинства о стандартах королевского дома.

Однако, как пишет издание, снова ссылаясь на свой источник, принц Уильям очень ценит в Пелли его преданность в дружбе и надеется, что именно это качество новоиспеченный наследник престола переймет от своего крестного.

По обычаю королевской семьи, у венценосного младенца должно быть шесть крестных родителей. Остальных пятерых Уильям и Кейт обещают назвать в самое ближайшее время.

По некоторым предположениям, ими могут стать следующие лица: дядя принца Джорджа, брат принца Уильяма принц Гарри; тетя принца Джорджа, сестра Кейт Пиппа Мидлтон; близкий друг принца Уильяма Джеймс Мид; школьная подруга Кейт Алисия Фокс-Питт и общий друг герцога и герцогини Томас Страубензи.

Крестины наследника запланированы на осень. Молодые родители выразили желание, чтобы торжество было устроено для исключительно узкого круга родственников и друзей.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях