ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии без РФ невозможно - Sueddeutsche Zeitung

30 августа 2013, 11:11
0
70
Война в Сирии - Дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии без РФ невозможно
Фото: Reuters
Мир движется навстречу новой войне, последствия которой не возьмется предсказать никто, пишет газета

Немецкая газета комментирует нежелание России поддержать резолюцию Собвеза ООН по Сирии. России пора подумать о внешнеполитической ответственности, считает издание.

Корреспондент газеты Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс (Julian Hans) в комментарии "В собственных интересах", опубликованном 30 августа, в частности, пишет:

"Мир движется навстречу новой войне, последствия которой не возьмется предсказать никто. Дипломаты в Вашингтоне и Нью-Йорке, в Лондоне, Париже и Берлине пытаются предотвратить удар по Сирии со стороны международного альянса, возглавляемого США, и стремятся к политическому урегулированию конфликта.<...>

Уже на протяжении почти двух лет с того момента, как восстание против Башара Асада переросло в гражданскую войну, очевидно, что без России разрешить сирийский конфликт дипломатическим путем не удастся. Используя свое право вето, Москва препятствует всем попыткам Совбеза ООН усилить давление на режим Асада. Весь мир знает, что без России в Сирии ничего не сдвинется с места. <...> А в России ничего не сдвинется с места без Владимира Путина.

Но чем занят президент России в то время, когда мир замер в преддверии новой войны? Он ездит по российской провинции и торжественно открывает колодцы и доменные печи. В минувшее воскресенье он посетил крошечную республику Абхазию, отколовшуюся от Грузии. И это - тоже своего рода послание. <...>
А в четверг Путин приехал в Хабаровск, чтобы оценить масштабы наводнения, которое уже две недели продолжается на востоке России.

Российскую позицию по Сирии и по использованию химического оружия против мирного населения позволили озвучить министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Эта позиция уже давно известна и остается неизменной вне зависимости от того, насколько накаляется ситуация. Гражданская война - внутреннее дело Сирии, вмешиваться в нее нельзя, говорят в Москве. Вину нельзя свалить ни на одну из сторон. И тот, кто против Асада, укрепляет позиции радикальных исламистов.<...>

За этой позицией скрывается абсолютно другое понимание внешнеполитических обязательств <...>. Прежде всего, речь идет о влиянии в регионе и о доступе к источникам сырья. Первоначальное воодушевление, с которым на Западе отнеслись к "арабской весне", в Москве никто не мог понять. Ведь в конечном счете эти события стали причиной хаоса в регионе, который прежде, находясь во власти диктаторов, был, по меньшей мере, стабильным.

Блюсти собственные интересы законом не возбраняется. Вот только в условиях угрозы возможного военного удара со стороны США Россия игнорирует любое предложение о политическом урегулировании и лишь пожимает плечами. И речь снова идет о своих личных интересах: что произойдет, если Совбез ООН когда-нибудь захочет обсудить внутриполитические проблемы России, к примеру, события на Кавказе? Возможно, когда-нибудь Москве тоже понадобится аргумент, в случае, если она решится действовать в одиночку.

Блокируя резолюции Совбеза, Путин какое-то время ощущает себя всемогущим, и это чувство ему нравится. Но в долгосрочной перспективе его политика разрушает важнейший орган международного сообщества так же, как гражданская война разрушает Сирию. В крайнем случае США нанесут военный удар и без мандата Совбеза. Москва предостерегает, что тогда еще одна страна в регионе может оказаться в руках исламистов, и опасается, что пламя от этого пожара может дойти до и без того нестабильного Кавказа. Чтобы предотвратить эту катастрофу, Владимир Путин должен снять резиновые сапоги и серьезно приступить к переговорам".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияООНСирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях