ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Между Ригой и Минском разгорелся дипломатический скандал

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 21:50
0
8

Министерство иностранных дел Латвии заявил о том, что представители властей Беларуси в ночь на вторник, 25 июля, провели обыск в квартире одного из сотрудников посольства Латвии в Минске.

"Такие действия белорусских властей являются грубым нарушением Венской конвенции 1961 года. В МИД Латвии для дачи пояснений вызван глава посольства Беларуси", - сообщили в латвийском внешнеполитическом ведомстве. МИД Латвии подготовил ноту протеста в связи с данным инцидентом.

По данным латвийской стороны, накануне ночью представители белорусских властей проникли в квартиру латвийского дипломата в Минске и провели в ней обыск, в ходе которого изъяли отдельные вещи дипломата.

В пресс-центре МИД Латвии уточнили, что дипломат, в квартире которого был проведен обыск, не является послом Латвии Майрой Мора - это другой сотрудник посольства.

В свою очередь министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил агентству BNS, что Рига не только направит ноту Беларуси, но и сообщит об этом инциденте всем странам Евросоюза, "поскольку недопустимо вторжение и угрозы дипломату другой страны".

"Это определенно повлияет на мнение ЕС и на дискуссию о Беларуси", - сказал Артис Пабрикс, подчеркнув, что "это нападение не только на дипломата, но и на страну".

Он отметил, что представители властей никак не объяснили причин обыска. Пабрикс также выразил сожаление, что при первом знакомстве с послом Беларуси ему пришлось говорить на такие темы.

МИД Латвии напоминает, что статья 29 Венской конвенции 1961 года о дипломатических связях гласит: "Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит какой-либо форме ареста или задержанию".

Министр процитировал статью 30 Конвенции, которая предусматривает, что "частная резиденция дипломатического агента обладает такой же неприкосновенностью и защитой, как и помещения представительства. Его документы, корреспонденция и его имущество также неприкосновенны".

В белорусском внешнеполитическом ведомстве пока не комментируют факт обыска в минской квартире латвийского дипломата. "МИД пока не комментирует данную ситуацию", - заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях