ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия продолжает спецоперацию в Кодорском ущелье

Корреспондент.net, 26 июля 2006, 08:12
0
9

Министерство внутренних дел Грузии продолжает спецоперацию в Кодорском ущелье.

Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2".

По предварительным данным, трое солдат из состава подразделений министерства внутренних дел Грузии получили ранения в ночь на среду в ходе полицейской операции в высокогорном Кодорском ущелье, где власти пытаются разоружить группу мятежников.

Ущелье частично подконтрольно бывшей грузинской автономии Абхазии, стянувшей к границам Кодори свои вооруженные формирования и пообещавшей "адекватный ответ" в случае нападения. В регионе несут службу российские миротворцы.

"Операция в ущелье продолжается. Ночью из ущелья вывезли троих раненых, один из которых находится в тяжелом состоянии", - сообщила "Рустави-2" со ссылкой на своих корреспондентов на месте событий.

Официального подтверждения данной информации нет.

Местные журналисты, находящиеся у подходов к Кодорскому ущелью, сообщили, что ночью из ущелья по направлению к городу Зугдиди выехали три машины "скорой помощи".

"Рустави-2" также сообщила, что подразделениям МВД удалось задержать и разоружить группу из 60 сторонников бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, чье недавнее заявление о неповиновении Тбилиси стало поводом к полицейской операции.

Москва во вторник призвала Тбилиси "воздержаться от вооруженных действий, способных спровоцировать возникновение нового конфликта в регионе".

Российская и грузинская пресса в последние дни широко обсуждает перспективу перетекания политического конфликта РФ и Грузии в военный.

Стороны спорят из-за бывших грузинских автономий, где большинство жителей получили российское гражданство, тогда как Тбилиси надеется вернуть Абхазию и Южную Осетию под контроль.Власти Грузии заявили, что предоставят всю информацию о ситуации в Кодорском ущелье после спецоперации.

 Вчера с официальными обвинениями в сторону Грузии выступила абхазская сторона. Непризнанная республика обвинила Грузию в нарушении Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил, а также во вводе в зону безопасности "большого количества тяжелой боевой техники и вооруженных сил".

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что абхазские вооруженные силы предпримут адекватные меры в случае пересечения грузинскими войсками линии между 106-м и 107-м постами российских миротворцев в Кодорском ущелье республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях