ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливане погибли наблюдатели ООН

Корреспондент.net, 26 июля 2006, 08:22
0
13

Четыре военных наблюдателя ООН погибли во вторник на юге Ливана в результате воздушного удара со стороны Израиля.

Представитель ООН Мари Окабе сообщила: "Я подтверждаю, что четыре военных наблюдателя подверглись атаке в Эль-Хияме, где они погибли в результате этой атаки. Других подробностей пока нет".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал бомбардировку наблюдательного поста преднамеренной. При этом он отметил, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ранее обещал ему, что позиции миротворцев не будут подвергаться обстрелам.

МИД Израиля выразил сожаление в связи с "трагической гибелью" сотрудников ООН, но, в то же время, посол Израиля в ООН Дан Гиллерман заявил, что удивлен и шокирован словами Аннана о преднамеренном характере обстрела.

По словам же представителя Государственного департамента США в Риме, Израиль сообщил США, что воздушный удар был "случайным".

Между тем, позицию Аннана разделяет и официальный Китай, осудивший налет израильской авиации на Южный Ливан. Так, посол Израиля в Пекине Иегуда Хаим был вызван в китайский МИД, где ему было заявлено, что Китай требует тщательного расследования инцидента и официальных извинений от израильского правительства.

"Китайская сторона требует, чтобы все стороны противостояния, особенно Израиль, приняли все меры для обеспечания безопасности миротворцев ООН", - заявил представитель китайского МИДа.

Кроме того, МИД Китая призвал к немедленному прекращению огня в Ливане и началу переговоров по мирному урегулированию конфликта.

Удар израильских ВВС по наблюдательному посту миротворцев ООН в Южном Ливане был нанесен в ночь на среду. Помимо китайского военнослужащего, погибли австриец, канадец и финн. Ранее сообщалось, что жертвами налета стали индийские миротворцы.  

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях