ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Свою позицию по вторжению в Сирию высказала Греция

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 07:06
0
91
Свою позицию по вторжению в Сирию высказала Греция
Фото: Reuters
Греция считает необходимым политическое решение

От Греции не требуют участия в возможной военной операции в Сирии, сообщил МИД страны в связи с запросом парламентских партий о ситуации в Сирии и позиции Афин.

"Греция безусловно осуждала и осуждает применение химического оружия. Греция по-прежнему считает необходимым политическое решение (Женева-2) с целью поиска окончательного и прочного урегулирования трагедии в Сирии", - говорится в сообщении МИД Греции.

Позиция Греции основана на соблюдении международного права, прав человека, сохранении национальных стратегических интересов в регионе, "выполнении обязательств страны в рамках ООН, ЕС и НАТО и двусторонних договоров", говорится в сообщении.

"От Греции не требуется ни участие в военной операции, ни предоставление помощи", - сообщило министерство.


Ранее греческие СМИ писали, что США якобы запрашивали разрешение на использование военных баз и портов Греции в случае военной операции против Сирии. Однако эти сообщения опровергло министерство национальной обороны Греции.

Как сообщалось, отрицательную позицию по Сирии заняла также Германия. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе теледебатов со своим соперником в борьбе за пост главы правительства Пеером Штайнбрюком, Германия не будет принимать участие в военной операции, которую могут начать США .

Напомним, президент США Барак Обама в субботу направил законодателям формальный запрос на одобрение военной операции. Согласно проекту резолюции, задачей Пентагона будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения.
Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в документе подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим.

Как сообщил накануне госсекретарь США Джон Керри, американские эксперты получили из Сирии и проанализировали пробы, доказывающие факт применения химоружия в одном из пригородов Дамаска 21 августа.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСирияГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях