ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США вели слежку за президентами Бразилии и Мексики - СМИ

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 09:11
0
22
Спецслужбы США вели слежку за президентами Бразилии и Мексики - СМИ
Фото: Reuters
Правительство Бразилии обратилось к США за официальными разъяснениями еще в июле

Спецслужбы США следили за телефонными сообщениями и сетевой перепиской президентов Бразилии и Мексики - Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето, сообщает агентство France Press со ссылкой на бразильские СМИ.

В документе Агентства национальной безопасности (АНБ), которые оказались в распоряжении латиноамериканских СМИ, предоставленные беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом от июня 2012 года, говорится, что ведомство стремится "как можно больше узнать о методах связи и контактах" Руссефф и ее сотрудников с помощью специальной программы.

По данным телеканала Globo, эта программа позволяет в полном объеме получать доступ к контактам бразильского президента и ее помощников, которые осуществлялись по телефону, через интернет или в социальных сетях.


Электронная слежка за президентом Ньето, пришедшим к власти в декабре прошлого года, началась, когда он был кандидатом на пост главы государства. АНБ также перехватывало его телефонные сообщения и электронные письма, включая те, в которых Ньето обсуждал кандидатуры будущих министров.

Телеканал отмечает, что Руссефф, которой в октябре предстоит посетить США, в воскресенье организовала рабочую встречу правительства, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Правительство Бразилии обратилось к американским властям за официальными разъяснениями еще в июле, после того как издание O Globo опубликовало статью, основанную на данных, переданных бразильским журналистам Сноуденом. В публикации говорилось, что АНБ перехватывало телефонные переговоры и электронные сообщения граждан Бразилии.

Напомним, 24 июня текущего года телеканал NDR и газета SZ со ссылкой на секретные документы, предоставленные Сноуденом, сообщали, что GCHQ подключался к немецким интернет-узлам стекловолоконного кабеля ТАТ-14. Немецкие СМИ подчеркивали, что британская программа интернет-слежки Tempora систематически считывала данные цифровых телекоммуникационных сетей Германии.

Обратим внимание, что рассекретивший данные спецслужб Сноуден, получил временное убежище в России. Добавим, 9 августа начальник подмосковного управления ФМС России, выдавшего Сноудену документ о получении временного убежища в РФ, Олег Молодиевский, заявил, что информатор ЦРУ может заниматься в стране любой деятельностью, кроме госслужбы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАСМИБразилияМексикаСлежка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях