ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии новый памятник Сталину облили краской

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 14:39
0
44
В Грузии новый памятник Сталину облили краской
Фото: AP
В первую же ночь после открытия памятника Сталину противники установки напомнили о себе

Новый памятник Иосифу Сталину, установленный в грузинском городе Телави, был облит красной краской. Неизвестные также написали "Долой сталинизм!" на стене рядом с монументом.

По данным СМИ, инцидент произошел в ночь на понедельник, 2 сентября, вскоре после того, как состоялась церемония открытия памятника.

Новый памятник Сталину был открыт в воскресенье, 1 сентября, в Телави в 70 километрах от Тбилиси. Участники церемонии возложили к монументу цветы, а также прочитали стихи, посвященные советскому вождю.

Памятник был установлен возле мемориала Второй мировой войны. Инициаторами установки были общественная организация Сталинец и Союз ветеранов.

Председатель местного муниципального собрания Дмитрий Бочоридзе заявил, что разрешения на установку власти не давали. В связи с этим, по его словам, монумент может быть демонтирован.

Напомним, в начале 2013 года в селах Акура и Земо Алвани, где были восстановлены памятники Сталину, кто-то также облил их розовой краской.

Некоторые пользователи социальных сетей утверждали, что это сделали именно они. В числе прочих ответственность за произошедшее взяла на себя активистка партии Михаила Саакашвили Единое национальное движение Тея Тутберидзе. Последняя также пригрозила, что в случае, если памятник Сталину вновь появится в Гори (на "малой родине" советского вождя), то она его взорвет.

После Революции роз в Грузии были демонтированы памятники Сталину в Гори и некоторых других населенных пунктах. В Тбилиси был также открыт "музей советской оккупации". Возглавивший республику Михаил Саакашвили возложил на Сталина вину за "оккупацию" и обвинил его в проведении "антигрузинской" политики.

В 2012 году после победы на выборах оппозиционной коалиции Грузинская мечта, возглавляемой нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, демонтированные памятники Сталину стали восстанавливать. Недавно стало известно, что среди прочих будет восстановлена и статуя советского вождя в Гори.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях