ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналистка, проведшая 15 месяцев в плену в Сомали, издала мемуары

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 14:23
1
364

Канадская журналистка Аманда Линдхаут, пробывшая в плену у сомалийских террористов 15 месяцев, издала мемуары.

Как пишет The New York Post, Линдхаут было всего 24 года, когда она попала в плен, где пережила пытки и сексуальное насилие. В первые дни сентября книга воспоминаний должна появиться на прилавках, сообщает New York Post.

В мае 2007 года Аманда отправилась в Афганистан, в январе 2008 поехала в Ирак, где впервые стала заложницей. Однако тогда она провела в плену всего несколько часов – вскоре похитители получили выкуп и освободили девушку.

В Багдаде Аманда быстро стала персоной нон-грата среди коллег-репортеров. В одном из интервью она нелестно отозвалась о журналистах, заявив, что те слишком трусливы, чтобы выйти за пределы безопасной зоны. После этого Аманда решила отправиться в Сомали. Эта страна считается одной из самых опасных для иностранных журналистов и волонтеров. Почти 18 лет там идет гражданская война, и многие территории этого государства контролируются боевиками исламистской группировки Аль-Шабааб. 

С собой Аманда позвала своего бывшего бойфренда, 36-летнего австралийца Найджела Бреннана, который когда-то работал фотографом. На третий день пребывания в Сомали Аманду и Найджела похитили. Похитители наблюдали за отелем в центре Могадишо, где остановилась пара. Сначала злоумышленники планировали захватить в плен журналистов из National Geographic, которые остановились там же. Однако их испугала охрана, отмечает издание.

23 августа 2008 года Линдхаут и Бреннан отправились на территорию, которую звали местным Диким Западом. Их охранники отказались ехать. В какой-то момент им перегородила дорогу машина, из которой вышли 12 вооруженных мужчин. Журналистов привезли в частный дом и заперли в пустой комнате с двумя матрасами на полу.

Один из террористов пообещал Аманде, что с ней ничего не случится. На следующий день злоумышленники заявили, что отпустят заложников, если им дадут три миллиона долларов. Для семей Аманды и Найджела эта сумма была астрономической. Власти Канады и Австралии отказались платить, но террористы не отказались, поскольку были уверены, что получат деньги, пишет Аманда в своей книге.

Аманду и Найджела перевозили из одного дома в другой. Они приняли ислам, решив, что это поможет спастись. Похитители согласились с ними в том, что Коран запрещает одному мусульманину убивать другого и насиловать мусульманскую женщину. Но, как пояснили заложникам похитители, бывают чрезвычайные обстоятельства и исключения из правил. Новоиспеченных мусульман сразу же развели по разным комнатам, так как религия запрещает неженатым мужчине и женщине жить в одном помещении. Им запретили курить, заставили молиться по пять раз в день и все это время избивали и практически не кормили.

Аманду, по ее словам, насиловали и избивали каждый вечер. У девушки не было чистой воды, чтобы промыть контактные линзы, и в какой-то момент у нее обнаружиласть грибковая инфекция, которая привела в итоге к выпадению волос и ногтей, пишет сама журналистка.

В один из дней заложники решили бежать. Они смогли сломать окно в ванной и выпрыгнули с высоты более трех метров. Они попытались спрятаться в ближайшей мечети, однако террористы нашли их там. 

Родные заложников, между тем, перестали надеяться на помощь властей и стали собирать деньги самостоятельно. Родственница Найджела прилетела в Сомали и привезла деньги, рискуя оказаться в тюрьме за передачу средств террористам. Однажды ночью Найджел услышал, как Аманда говорит по телефону с матерью: она умоляет передать похитителям $500 тысяч, которые собрала семья Найджела, чтобы выпустили хотя бы ее одну. Как позже признался Найджел, он никогда еще не чувствовал себя таким одиноким и обманутым после того, как Аманда предала его. 

"Я злился сам на себя за то, что доверился ей", - вспоминает австралиец.

В конце ноября 2009 года заложников освободили. На следующий день они покинули Сомали. В 2011 году Найджел опубликовал мемуары под названием Цена жизни. А теперь вышла и книга Аманды - Дом на небе. Девушка оставила журналистику и занялась правозащитной деятельностью. Она основала фонд, который оказывает помощь женщинам в Сомали и в Кении, и вернулась в Сомали.

По некоторой информации, будучи заложницей Аманда забеременела от кого-то из насильников и родила сына, которого назвали Осама. Но сама женщина эту информацию не комментирует. По ее словам, некоторые подробности ее заточения настолько ужасны, что она никогда не расскажет о них. С Найджелом Бреннаном она больше не общается.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Сомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях