ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Обама как объект для насмешек Москвы

Русская служба Би-би-си, 3 сентября 2013, 08:25
0
26
Пресса Британии: Обама как объект для насмешек Москвы

Обзор британской прессы за 3 сентября 2013 года.

В лондонском Сити становится жарко

Сразу несколько британских изданий пишут о несколько курьезном, на первый взгляд, инциденте, произошедшем в Сити – финансовом районе Лондона. Строящийся небоскреб, расположенный по адресу Фенчёрч-стрит, 20 и имеющий вогнутую форму, повредил припаркованный по соседству дорогой автомобиль, сфокусировав на нем солнечные лучи.

Financial Times, вынесшая эту новость на первую полосу, сообщает, что застройщик в срочном порядке вносит изменения в дизайн здания, чтобы исключить подобные инциденты в будущем, а пока строители временно заблокировали несколько парковочных мест, где концентрация солнечных лучей особенно высока и превышает нормативные показатели в шесть раз.

"Этот феномен вызван нынешним положением солнца над горизонтом, - объяснил представитель компании-застройщика. – В настоящий момент это продолжается два часа в день и, согласно изначальным расчетам, продлится еще две-три недели".

Владелец поврежденного автомобиля Мартин Линдси рассказал, что строители уже принесли ему свои извинения и Нажать  согласились оплатить
ремонт машины на сумму почти 1000 фунтов (более 1500 долларов): у "Ягуара" расплавилась эмблема на решетке радиатора и одно из зеркал заднего вида.

Times добавляет, что это не единственная история. Довольно далеко от места, где был припаркован "Ягуар" (опасная линия движется по Сити вместе с изменением положения солнца), солнечные лучи в понедельник сожгли сиденья нескольких велосипедов. А двумя неделями раньше, по словам работающего по соседству банкира Джона Сойера, у одного из сотрудников начала плавиться обувь.

Это и неудивительно, заключает газета: вогнутый стеклянный фасад небоскреба исполняет функцию кривого зеркала. Температура на улице может едва достигать +20 градусов, но в фокусе солнечных лучей будет все +45 и даже больше.

Financial Times напоминает, что с аналогичной проблемой уже сталкивались жители Лас-Вегаса, где недавно был построен отель, фасад которого - также вогнутой формы – фокусирует солнечные лучи так, что от жары плавятся пластиковые пакеты, а однажды даже загорелась крыша соседнего дома. Хотя более знакомая для небоскребов "летняя" проблема – это стекла, регулярно выпадающие на верхних этажах из-за разницы давления внутри и снаружи здания.

У проблемы два решения, констатирует Times: покрыть стекла небоскреба пленкой или хорошенько протереть наждачкой – и то и другое фактически лишит окна прозрачности, зато уменьшит коэффициент отражения, сделав здание более безопасным. Впрочем, и то и другое, по-хорошему, нужно было делать раньше – до того, как стекла были вставлены.

Особая ирония этой истории заключается в том, заключает FT, что в лондонском Сити действуют очень строгие правила застройки и чуть ли не самое трудновыполнимое из них – "право на свет", гласящее, что владельцы соседних домов не должны оказаться в тени вновь возводимых конструкций.

Могущество Британии прирастает производством

Все серьезные издания и даже несколько таблоидов пишут о важной вехе в британской экономике: расцвет промышленного производства, растущего более быстрыми темпами, чем когда-либо за последние 20 лет.

Опубликованные в понедельник статистические данные свидетельствуют: индекс Национальной ассоциации менеджеров закупок – один из важнейших показателей делового климата – в августе достиг почти трехлетнего максимума, а по темпам роста опередил даже несколько предыдущих скачков, что свидетельствует об устойчивом тренде экономического роста.

"Британские заводы вновь находятся в расцвете, - цитирует Financial Times представителя управления статистики Роба Добсона. – Промышленное производство определенно вносит позитивный вклад в экономику, принося с собой долгожданный баланс: наконец-то экономика вновь склоняется в сторону производства и экспорта товаров, поскольку оживают экспортные рынки".

Специально проведенное исследование показало, что оптимизм инвесторов также впервые находится на докризисной отметке. Все это может заставить Банк Англии поднять базовую ставку, который год находящуюся на уровне 0,5%, раньше, чем ожидалось.

Впрочем, продолжает Financial Times, как показывают все те же цифры статистики, пока что рост производства не привел к росту количества рабочих мест. А промышленное производство обеспечивает лишь чуть более 10% британского ВВП.

Последние статистические показатели рынка услуг должны быть опубликованы в среду.

Между тем Times в своей редакционной статье утверждает, что будущее британской экономики лежит именно в сфере услуг. Газета напоминает, что в свое время промышленность помогла Британии стать влиятельнейшей мировой державой, однако это время безвозвратно ушло и нужно ориентироваться уже в новых реалиях.

Издание критически оценивает последние данные статистики, указывая, в частности, на значительно подорожавшее в последнее время сырье, что ведет к повышению себестоимости товаров.

Нет, безусловно, Британии есть, чем гордиться, пишет Times: особенно в автомобильной, фармацевтической, аэрокосмической индустрии. Однако не стоит забывать простую вещь: стоимость рабочей силы в развитых странах слишком высока, поэтому массовое производство уже давно располагается в дешевых странах третьего мира. Поэтому британской промышленности нужно делать упор на инновационное производство. И – продолжать доминировать на рынке услуг.

Обама как объект для насмешек Москвы

Российскому президенту придется несладко на саммите "Большой двадцатки" в Петербурге на этой неделе, пишет Guardian, вынося эту тему на первую полосу. По мнению газеты, коллеги Владимира Путина – лидеры других стран G20 – будут всеми силами пытаться давить на него по поводу ситуации в Сирии, представляя все новые доказательства причастности войск Башара Асада к химической атаке 21 августа.

В понедельник в Париже был рассекречен и опубликован девятистраничный документ: данные французской разведки, доказывающие, что сирийские правительственные войска не только использовали под Дамаском обычные вооружения, но и "массово применили" химическое оружие.

Ранее аналогичные документы уже были представлены властями США и Великобритании, напоминает издание. Однако на этот раз документ подчеркивает вину правительственных сил.

Во французском отчете, в частности, фигурируют снимки с космических спутников, демонстрирующие, что атака велась из района, занятого войсками Асада, по районам, удерживаемым повстанцами. "В отличие от предыдущих нападений, где использовались небольшие количества химических препаратов для запугивания противника, эта атака была тактической и направленной на захват территории", - говорится в докладе.

Кроме того, французским экспертам удалось установить подлинность 47 любительских видеозаписей, размещенных в интернете, на которых сняты последствия химической атаки.

Однако российский МИД вновь отверг эту информацию, усомнившись в ее достоверности. Глава дипломатического ведомства Сергей Лавров заявил, что во французском докладе нет никакой конкретики, никаких подробностей географии, а кроме того, он вообще сомневается, что этот документ готовили профессионалы.

На саммите в четверг и пятницу на Путина будут давить сразу по двум направлениям, пишет Guardian: российского президента будут убеждать поверить данным зарубежных разведок и предложить новое дипломатическое решение сирийского конфликта.

"Задача G20 в Петербурге – сформировать группу, которая будет контактировать с Сирией, как это было в Ливане, где с помощью такой группы удалось прекратить гражданскую войну, - цитирует издание депутата британского парламента Дугласа Александра. – В отличие от "Друзей Сирии", которая изначально создавалась как платформа сторонников сирийской оппозиции, новая контактная группа сможет объединить страны, поддерживающие разные стороны сирийского конфликта, включая, конечно, Россию, но и других ключевых игроков региона, таких как Иран и Саудовская Аравия".

Independent, впрочем, значительно менее оптимистичен по этому вопросу.

"Надежды на такой исход весьма невелики, - пишет обозреватель издания Дэвид Асборн. – Для начала России для этого придется публично признать правоту американской разведки, утверждающей, что у нее есть доказательства вины сирийских властей. Кроме того, сложно представить, что президент Владимир Путин не воспользуется моментом, чтобы поддеть Обаму, которого, кажется, не поддерживают ни дома, ни за рубежом".

"На саммите G8 в Северной Ирландии в этом году на Путина пытались давить все сообща за его поддержку Башара Асада. Как мы видим, это не очень-то помогло. На этот раз Обаме остается лишь надеяться, что он сам не станет объектом безжалостных насмешек со стороны россиян", - заключает газета.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях