ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Силы МВД Грузии прочесывают населенные пункты Кодори

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 08:50
0
7

Полицейская операция в Кодорском ущелье Грузии, прерванная вечером в среду, 26 июля, возобновилась на рассвете в четверг. Полицейские проводят обыск в селах.

Между тем штурм горы, где вблизи села Ажара скрываются Эмзар Квициани и около 50 его сторонников, пока не начинался. По данным "Рустави-2", за ночь пятеро сторонников Квициани сдались полиции.

Грузинские СМИ сообщают, что Квициани, предположительно, ранен в живот. По их данным, ранение Квициани произошло у села Лата, когда он и его сторонники пытались уйти в Абхазию.

Накануне власти Грузии выдвинули вооруженным мятежникам ультиматум и потребовали сложить оружие в течение четырех часов. "В противном случае все мятежники будут уничтожены", - отмечает телеканал. Однако Квициани ответил отказом.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что в четверг силы МВД возьмут под контроль все населенные пункты в Кодорском ущелье. При этом Таргамадзе не исключил, что "затем понадобится еще несколько дней для того, чтобы задержать в лесах тех членов отряда "Монадире", которые не сдадут оружие и скроются".

"Если и останутся разрозненные группы бандитов, то они уйдут в леса, где им удастся скрываться максимум несколько дней", - отметил парламентарий. "Дальнейшее сопротивление бандитов в Кодорском ущелье бесполезно", - заявил Таргамадзе.

Депутат пояснил, что "относительно медленное прохождение спецоперации вызвано стремлением властей избежать жертв как среди местного населения, так и среди сотрудников правоохранительных органов". Таргамадзе сообщил, что за сутки ее проведения "среди мирного населения нет раненых или погибших".

Он отметил, что "подразделения МВД Грузии контролируют подавляющее большинство населенных пунктов верхней части Кодорского ущелья, в том числе, и село Чхалта - родное село Эмзара Квициани". Как подчеркнул Таргамадзе, Квициани и группа его приближенных скрываются около села Земо Ажара - в пещере и лесах.

За минувшие сутки в ходе спецоперации у задержанных членов отряда "Монадире" изъят "большой арсенал оружия". По словам Таргамадзе, Тбилиси "предупредил абхазскую сторону о недопустимости вмешательства в ход проведения спецоперации по восстановлению правопорядка в верхней части ущелья, которую контролирует грузинская сторона".

Он подчеркнул, что для Грузии Кодорское ущелье - "важная в стратегическом плане" территория.

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш сомневается в возможности распространения военных действий на всю территорию Абхазии. "Возобновление масштабного военного конфликта с Абхазией может привести к окончательному развалу Грузии, - заявил Багапш. - Однако мы готовы к любому развитию событий и способны защитить страну".

Всю ответственность за ситуацию в Кодорском ущелье президент Абхазии возложил на официальный Тбилиси. По его словам, грузинское руководство все чаще прибегает к агрессивным методам. "Прежде всего это связано со стремлением любыми путями дискредитировать российские миротворческие силы и вытеснить их из Абхазии и Южной Осетии", - сказал он.

Багапш также высказал удовлетворение российской официальной позицией относительно ситуации в Кодорском ущелье. "Мы считаем ее адекватной складывающейся обстановке. В другой поддержке не нуждаемся", - сказал абхазский лидер.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях