ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наблюдатели ООН перед смертью просили Израиль не стрелять

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 09:14
0
9

Наблюдатели ООН не менее 10 раз звонили израильтянам, прося их прекратить обстрел целей вблизи поста, перед тем, как погибли четверо военных миротворцев, сообщил в четверг, 27 июля, представитель этой международной организации.

По его словам, наблюдательный пост ООН возле Хиама находился во вторник, 25 июля, в зоне огня 21 раз, когда были убиты эти наблюдатели, причем 12 раз израильские ракеты взрывались в 100 ярдах (около 90 метров) от поста.

Представители ООН также подтвердили, что боевики радикальной шиитской группировки "Хезболла" находились недалеко от этого объекта, пытаясь таким образом избежать ответного огня израильской армии.

Как известно, четыре военных наблюдателя ООН погибли во вторник на юге Ливана в результате воздушного удара со стороны Израиля.

Представитель ООН Мари Окабе сообщила: "Я подтверждаю, что четыре военных наблюдателя подверглись атаке в Эль-Хияме, где они погибли в результате этой атаки. Других подробностей пока нет".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал бомбардировку наблюдательного поста преднамеренной. При этом он отметил, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ранее обещал ему, что позиции миротворцев не будут подвергаться обстрелам.

МИД Израиля выразил сожаление в связи с "трагической гибелью" сотрудников ООН, но, в то же время, посол Израиля в ООН Дан Гиллерман заявил, что удивлен и шокирован словами Аннана о преднамеренном характере обстрела.

По словам же представителя Государственного департамента США в Риме, Израиль сообщил США, что воздушный удар был "случайным".

Между тем, позицию Аннана разделяет и официальный Китай, осудивший налет израильской авиации на Южный Ливан. Так, посол Израиля в Пекине Иегуда Хаим был вызван в китайский МИД, где ему было заявлено, что Китай требует тщательного расследования инцидента и официальных извинений от израильского правительства.

"Китайская сторона требует, чтобы все стороны противостояния, особенно Израиль, приняли все меры для обеспечания безопасности миротворцев ООН", - заявил представитель китайского МИДа.

Кроме того, МИД Китая призвал к немедленному прекращению огня в Ливане и началу переговоров по мирному урегулированию конфликта.

Удар израильских ВВС по наблюдательному посту миротворцев ООН в Южном Ливане был нанесен в ночь на среду. Помимо китайского военнослужащего, погибли австриец, канадец и финн. Ранее сообщалось, что жертвами налета стали индийские миротворцы.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях