ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венесуэла закупила у России огромную партию оружия. США в шоке

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 10:47
0
19

Общая сумма оружейных контрактов, заключенных президентом Венесуэлы Уго Чавесом в ходе визита в Россию, превысила 3 миллиарда долларов.

Это составляет больше половины стоимости контрактов "Рособоронэкспорта" за 2005 год и 17 % портфеля заказов госкомпании, запланированных на 2006 год. Сумма превышает ожидания в три раза.

Поставки Су-30 обойдутся Венесуэле в 1,5 миллиарда долларов, вертолетов Ми-35 - в 250 миллионов, строительство завода по производству автоматов Калашникова и патронов - в 200 миллионов, закупка подлодки типа "Амур" и других кораблей, а также зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" - еще в 1 миллиард.

Как объяснил Чавес, этот арсенал требуется Венесуэле для того, чтобы защититься от агрессии, которую, по его мнению, готовят США. Госдепартамент США, со своей стороны, подозревает, что часть закупаемого Чавесом в России оружия предназначена колумбийским боевикам.

В среду вечером, 26 июля, президент Венесуэлы Уго Чавес, прибывший с рабочим визитом в Москву, поблагодарил российского президента Владимира Путина за его "твердость" в торговле оружием, проявленную несмотря на недовольство США.

"Можно поблагодарить Россию, жесткость президента Путина, российских рабочих и правительство", - заявил Чавес журналистам, приземлившись в столичном аэропорту "Внуково". Российский лидер позже удостоился отдельной похвалы - Чавес выразил ему благодарность за "твердость в укреплении обороноспособности Венесуэлы".

Несколькими часами ранее министр обороны РФ Сергей Иванов отверг призыв Вашингтона пересмотреть договоры на поставку вооружений Венесуэле. Россия будет уважать свои контрактные обязательства, пообещал глава Минобороны. Чавес также предположил, что Венесуэла могла бы создать собственную программу по развитию мирной ядерной энергетики. "У нас ее (программы по развитию ядерной энергетики) нет, но мы можем когда-нибудь использовать ядерную энергетику в мирных целях. Это вполне возможно", - сказал венесуэльский лидер.

Переговоры Путина и Чавеса пройдут в Кремле в четверг, 27 июля. Кроме того, уточнили в МИД РФ, запланированы беседы венесуэльского лидера с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, с руководством Торгово-промышленной палаты РФ и членами российской части Делового Совета Россия - Венесуэла.

Этот рабочий визит - уже четвертое посещение России для Чавеса. До этого он дважды приезжал с официальными визитами в мае 2001 года и ноябре 2004 года, а также с одним рабочим в октябре 2001 года. Накануне президент Венесуэлы посетил Волгоград и столицу Удмуртии Ижевск, где встретился с конструктором автомата АК Михаилом Калашниковым.

Закупка Чавесом оружия у России еще больше накаляет отношения с США.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что не придает значения введенному со стороны США эмбарго на экспорт вооружений.

Ранее Госдепартамент США объявил о вводе санкций против Венесуэлы "за недостаточное сотрудничество в борьбе с терроризмом". В частности, было введено эмбарго на экспорт вооружений, поскольку на территории Венесуэлы содержат свои базы две крупные колумбийские группировки боевиков - "Вооруженные революционные силы Колумбии" и "Национальная освободительная армия".

Данные группировки рассматриваются Вашингтоном как террористические. Вообще на колумбийско-венесуэльской границе действуют правые и левые парамилитаристские группировки, а также контрабандисты. США ранее неоднократно обвиняли официальный Каракас в том, что с одобрения Чавеса страна предоставляет убежище колумбийским боевикам.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях