ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В хорватском Вуковаре вспыхнули беспорядки из-за табличек на двух языках

Корреспондент.net, 3 сентября 2013, 16:36
0
25
В хорватском Вуковаре вспыхнули беспорядки из-за табличек на двух языках
Фото: AP
Власти обвинили националистов в разжигании насилия

В хорватском городе Вуковар на протяжении двух дней проходят акции протеста против использования сербского языка.

Демонстранты протестуют против информационных табличек, написанных на сербском языке.

Протесты в Вуковаре начались 2 сентября после того, как власти установили на государственных учреждениях таблички с названиями на хорватском и сербском языках. Несмотря на то, таблички находились под охраной полиции, демонстрантам удалось их разбить молотками. В результате столкновений четверо полицейских и двое демонстрантов получили травмы. Несколько человек были задержаны.

По данным СМИ, в городе много полицейских. Сегодня, 3 сентября, акции протеста не переросли в столкновения, однако протестующие не оставляют попыток срывать таблички с надписями на сербском языке.

Один из организаторов акции протеста Драго Аджага сообщил участникам митинга, что на подъезде к Вуковару полиция остановила 28 автобусов, в которых находились граждане, пожелавшие поддержать протест.

Мэр города Желько Сабо призвал "не превращать Вуковар в Бейрут", напомнив, что война в Хорватии уже давно закончилась. По оценке, Сабо за протестами стоит националистическая оппозиционная партия Хорватское демократическое содружество (ХДС), которая надеется дестабилизировать правительство и вернуться к власти.

Болезненная реакция хорватов на установку знаков на сербском языке вызвана памятью о войне 1991 -1995 годов, а протесты организовало объединение ветеранов боевых действий.
Власти Хорватии осудили насилие, напомнив, что право использовать кириллицу дает закон о защите прав национальных меньшинств. Президент Иво Йосипович заявил, что граждане имеют право на мирные протесты, однако Конституция и законы должны исполняться. "Те, кто думает, что что-то должно меняться, должны высказывать свои мнения в рамках обычной процедуры, а не через насилие", - сказал Йосипович.

Напомним, в июле Хорватия стала 28-м членом Европейского Союза. Из стран бывшей Югославии в ЕС вступила также Словения в 2004 году.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях