ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Германии могут предать суду 30 надзирателей Освенцима

Русская служба Би-би-си, 3 сентября 2013, 19:54
0
48
В Германии могут предать суду 30 надзирателей Освенцима
Фото: AP
Самому старшему из бывших надзирателей сейчас 97 лет

Германские судебные власти заявили о том, что 30 бывших надзирателей концлагеря Освенцим должны предстать перед судом.

Министерство юстиции федеральной земли Баден-Вюртенберг, которое возглавляет это расследование, сообщило, что были изучены дела 49 охранников, работавших в этом нацистском концлагере, и 30 из них должны быть привлечены к ответственности.

В настоящий момент все 30 живут в Германии, и еще семь - за границей. Самому старшему из бывших надзирателей сейчас 97 лет. Девять из 49 охранников умерли.

Освенцим был одним из самых больших лагерей смерти, созданных нацистами в Германии и оккупированных странах. В этом лагере на территории Польши было убито более 1,1 млн человек, в основном евреев.

Два года назад дело уроженца Украины Ивана (Джона) Демьянюка изменило юридическую ситуацию вокруг тех, кто работал в лагерях смерти.

Демьянюк обвинялся в убийстве более 28 тысяч евреев в концлагере Собибор в Польше.

Несмотря на то что суд в Германии не нашел прямых доказательств того, что Демьянюк сам совершал убийства, он приговорил бывшего надзирателя к пяти годам тюремного заключения, постановив, что сам факт его работы в концлагере способствовал массовому убийству евреев во время Второй мировой войны.

Демьянюк умер в прошлом году, не дождавшись решения по своей апелляции.

"Поздно, но не слишком поздно"

В июле этого года Центр Симона Визенталя - еврейская организация, которая занимается расследованием нацистских преступлений, - запустил в Берлине кампанию по розыску беглых нацистских преступников. По столице Германии были развешены плакаты с информацией о скрывающихся от правосудия нацистах со словами: "Поздно, но не слишком поздно".

Министерство юстиции федеральной земли Баден-Вюртенберг, которое ведет это расследование, заявило о намерении передать дела бывших надзирателей прокурорам других немецких земель.

Министерство юстиции Баден-Вюртенберга также объявило о планах пересмотреть дела всех бывших работников нацистских лагерей смерти и нацистов, которые входили в спецотряды, занимавшиеся расстрелами. Однако министерство предупреждает, что на это "уйдет очень много времени", и что эта работа потребует доступа к архивам в России, Белоруссии и Бразилии.

В следующие погода министерство юстиции федеральной земли Баден-Вюртенберг планирует пересмотреть дела нацистов, работавших в концлагере Майданек в восточной Польше.

В 1940-45 годах в Освенциме работало более 7 тысяч военнослужащих из частей СС, но лишь несколько сот из них были привлечены к судебной ответственности.

Нацисты убивали большинство заключенных концлагерей в газовых камерах. Многих других расстреливали, морили голодом или использовали в медицинских экспериментах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях