ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Путин может остаться без друзей

Русская служба Би-би-си, 4 сентября 2013, 08:38
0
9
Пресса Британии: Путин может остаться без друзей

Обзор британской прессы за 4 сентября 2013 года.

Президент Обама, конгресс и Сирия

Times в своей редакционной статье напоминает, что президент США Барак Обама решил, что конгресс должен высказаться о проведении военной операции США в Сирии в ответ на химическую атаку 21 августа.

Публично это объясняется тем, что любые действия США получат дополнительный вес, если они будут предприниматься с санкции конгресса. Но это также частично политическое решение, отмечает газета.

Президент хочет, чтобы конгрессмены разделили с ним ответственность за любые военные действия, а именно, чтобы они не могли сначала критиковать его за то, что он ничего делает, а затем ругать за то, что страна ввязалась в очередной конфликт.

Подобное поведение не является отличительной чертой решительного главнокомандующего, который убежден в своей правоте. Так себя ведет человек инстинктивно не желающий использовать военную силу, человек, который устал от бесконечных споров с конгрессом, пишет Times.

Тем не менее, Белый дом решил следовать этой стратегии, и конгресс должен сказать свое слово.

Ранее президент Обама заявлял, что если сирийский президент Башар Асад применит химическое оружие, то это не останется безнаказанным.

Невозможно преувеличить опасность того, что произойдет, если мир придет к выводу, что подобные угрозы со стороны США являются пустыми. Страны, уже обладающие химическим или незаконно приобретенным ядерным оружием, перестанут бояться США.

Но, пока этого не произошло. И если Барак Обама не способен убедить всю страну прийти к консенсусу по Сирии, то это должен сделать конгресс, пишет Times.

Международное сообщество и Сирия

Independent в своей редакционной статье пишет, что саммиты "большой двадцатки" по большей части являются экономическим форумом. Но одним из главных вопросов на петербургском саммите будет сирийский кризис.

Да, отмечает газета, атмосфера на этом саммите не самая благоприятная. И без того прохладные отношения между Бараком Обамой и Владимиром Путиным оказались практически замороженными после того, как Россия предложила временное убежище Эдварду Сноудену. В ответ американский президент отменил двустороннюю встречу с президентом России.

Тем не менее, считает газета, саммит в Петербурге представляет собой благоприятную возможность обсудить сирийский кризис.

Хотя окончательное решение о возможном применении военной силы США теперь остается за американским конгрессом, международная поддержка сейчас не менее важна, чем ранее. Особенно, как пишет Independent, после решения британского парламента не поддерживать премьера Дэвида Кэмерона и не участвовать в военной операции.

Кроме того, реакция международного сообщества на использование химического оружия не должна ограничивается военными действиями США. Можно только надеяться на то, что прямые переговоры между ключевыми региональными и мировыми державами помогут вывести ООН из тупика по Сирии, пишет Independent.

Сирийская трагедия

Guardian в своей редакционной статье называет гражданскую войну в Сирии трагедией. Трагедией для жителей Сирии, с покалеченными жизнями и разрушенными домами, для их детей, которые пережили ужасы войны и у которых нет никаких перспектив. Трагедией для страны, в которой столетиями люди разных вероисповеданий и конфессий жили бок о бок. Это также глобальная трагедия, так как большая часть мирового сообщества кажется не обращает особого внимания на страдания сирийцев и не расположена что-то по этому поводу делать.

Газета напоминает, что в понедельник ООН объявила, что число сирийских беженцев уже достигло двух миллионов и назвала ситуацию в Сирии самым тяжелым кризисом этого века.

Но, отмечает Guardian, саммит Большой двадцатки в Петербурге может помочь в разрешении этого кризиса. По мнению газеты, на саммите участники форума должны обсуждать, как они могут оказать необходимую финансовую помощь как сирийским беженцам, так и перемещенным лицам в Сирии.

Речь идет не только о гуманитарной помощи сирийцам. Существует реальная опасность того, что наплыв беженцев дестабилизирует Иорданию и Ливан как экономически, так и политически.

Единственный выход из тупика – дипломатия, а именно создание специальной группы по Сирии, в которой будут представлены все страны, защищающие свои интересы в регионе.

Собрать вместе представителей всех ключевых игроков в Сирии, в том числе и главных союзников Башара Асада - России и Ирана - будет нелегко. Но это необходимо сделать, пишет Guardian.

Горбачев и Совбез ООН

Times публикует эксклюзивное интервью с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, который, как замечает издание, очень обеспокоен ухудшающимися отношениями между Россией и США, в том числе и из-за Сирии.

Газета напоминает, что ухудшение отношений произошло после того, как Владимир Путин вернулся в Кремль в третий раз.

Разногласия касаются многих вопросов – от прав человека до усыновлений. Обвинения в шпионаже, разногласия в международной политике и решение России предоставить убежище Эдварду Сноудену также привели к напряженности в отношениях.

В ответ на вопрос Times, насколько серьезны эти разногласия, Михаил Горбачев сказал, что это опасная тенденция, и, по его мнению, необходимо сделать все возможное для того, чтобы предотвратить ухудшение отношений между двумя странами.

По мнению Горбачева, любая военная интервенция в Сирии должна быть одобрена Советом Безопасности ООН, как это было сделано в 1990 году, когда США получили мандат ООН начать военные действия против Ирака.

Однако Горбачев уверен, что Россия будет сотрудничать с США, если будут предъявлены неопровержимые доказательства того, что режим в Дамаске использовал химическое оружие.

Путин, соседи и вкусные пряники

Financial Times публикует статью под заголовком "Русский медведь запустил когти в соседей".

Как пишет автор статьи, отношения между Россией и США сейчас напряжены как никогда после окончания холодной войны, однако отношения Москвы со своими ближайшими соседями не намного лучше. За последние несколько недель Москва пыталась наказать Украину, Белоруссию и Молдавию за то, что они укрепляют отношения с другими странами, а не с Россией.

Все это отражает новую борьбу за влияние между Востоком и Западом в странах, которые Путин считает своими задворками.

Европейский Союз, тем временем, предлагает шести бывшим советским республикам подписать договоры о политическом и экономическом сотрудничестве. Эти соглашения во многом похожи на те, которые ЕС предложила в 90-е годы бывшим советским сателлитам, например, Польше, с той только разницей, что бывшим советским республикам пока никто не обещает членство в Европейского Союза.

Москва, со своей стороны, пытается втянуть эти республики в Таможенный союз, который она создала вместе с Белоруссией и Казахстаном.

Тем не менее, на ноябрьском саммите в Вильнюсе многие из республик подпишут соглашения с ЕС, несмотря на увещевания Москвы.

Ключевой для Москвы и Брюсселя является битва за Украину.

Как отмечает газета, усиливающиеся якобы экономические споры между Россией, с одной стороны, и Украиной и Молдавией, с другой, демонстрируют, насколько важной считает Путин интеграцию бывших республик СССР в новые российские проекты.

Однако эти же споры подчеркивают, сколь мало Россия может предложить своим соседям, за исключением энергоносителей. Именно это говорят бизнесмены и аналитики в соседних с Россией странах, пишет газета.

В своих отношениях с ними Россия применяет в основном кнут, а не пряник. И если Владимиру Путину не удастся найти вкусных пряников до ноября, то у него может остаться гораздо меньше друзей, пишет Financial Times.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях