ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бойня в Форт-Худе: Приговоренному к смертной казни стрелку насильно сбрили бороду

Корреспондент.net, 4 сентября 2013, 11:34
0
37
Бойня в Форт-Худе: Приговоренному к смертной казни стрелку насильно сбрили бороду
Фото: АР
Борода Хасана стала причиной переноса судебного процесса над ним

Врачу-психиатру, майору вооруженных сил США Нидалу Хасану, приговоренному к смертной казни за массовое убийство на базе в Форт-Худе, насильно сбрили бороду.

Как сообщает газета The Guardian со ссылкой на пресс-службу вооруженных сил США, бороду осужденному сбрили в военной тюрьме Форте-Ливенуорт в штате Канзас, где Хасан ожидает исполнения приговора.

Другие подробности в сообщении не приводятся, отмечает газета.

Между тем, руководство тюрьмы ранее заявило, что на  Хасана, как и на всех заключенных, будут распространяться уставные требования к внешнему виду военнослужащих.

Отметим, борода, которую Хасан начал отращивать в тюрьме уже после убийства сослуживцев, стала причиной переноса судебного процесса над ним.

Перед рассмотрением дела трибунал обязал его побриться, поскольку, отмечает издание, даже на скамье подсудимых он остается военнослужащим и обязан подчиняться требованиям устава. В случае отказа сбрить бороду самостоятельно судья приказал тюремщикам побрить Хасана насильно.

Однако подсудимый обжаловал это решение в вышестоящей инстанции, отметив, что носить бороду ему предписывает религия.

Апелляционный суд встал на его сторону и разрешил ему не бриться во время процесса.

В настоящее время Хасан содержится в камере смертников.

***

Напомним, в ноябре 2009 года на территории военной базы Форт-Худ в Техасе произошла стрельба, жертвами которой стали 13 человек, еще порядка 30-ти человек получили ранения, которую устроил врач-психиатр  майор вооруженных сил США Нидал Малик Хасан.

Массовое убийство было совершено у медицинского центра для освидетельствования военнослужащих перед отправкой на военные действия в Афганистан и Ирак, 

Сам обвиняемый, который, как выяснилось, разделял идеи радикального ислама, в суде объяснил свой поступок несогласием с политикой США в Ираке и Афганистане. При этом Хасан отказался от адвокатов и представлял свои интересы самостоятельно.

База сухопутных войск США Форт-Худ находится примерно в 100 километрах севернее города Остин, к северо-западу от Хьюстона. Она считается самой крупной военной базой армии США. На ней, в частности, проходят психологическую реабилитацию военнослужащие, побывавшие в Ираке и Афганистане.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАтюрьмастрельбаФорт-Худ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях