ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Ирака предложил альтернативный план разрешения сирийского конфликта

Корреспондент.net, 4 сентября 2013, 17:20
0
44
Премьер Ирака предложил альтернативный план разрешения сирийского конфликта
Фото: Reuters
Премьер Ирака беспокоится за безопасность и стабильность региона

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, активно выступающий против иностранного военного вмешательства в Сирию, выдвинул инициативу для предотвращения удара по этой стране.

"Мы выступаем категорически против военного вмешательства под предлогом использования химического оружия", - сказал аль-Малики в телевизионном обращении.

При этом, по его словам, Ирак "осуждает использование химического оружия, с чьей бы стороны это ни исходило".

Инициатива, которую выдвинул аль-Малики, предполагает немедленное прекращение огня на всей территории Сирии, остановку поставок оружия сторонам конфликта и выдворение из страны иностранных боевиков.

При этом он призывает арабские государства не допустить использования своей территории для военного вмешательства в Сирии. Кроме того, аль-Малики призвал к продолжению работы комиссии ООН по расследованию фактов применения химического оружия. Он также предложил принудить сирийский режим и оппозицию к переговорам в соответствии с четким графиком. Результатом таких переговоров должна стать "дорожная карта" свободных выборов, которые, в свою очередь, подготовят почву для мирной ротации власти.

"Мы надеемся, что наши арабские друзья и все стороны внутреннего конфликта в Сирии изучат эту инициативу, с помощью которой мы хотим сохранить сирийское государство и народ, а также безопасность и стабильность региона", - заключил аль-Малики.

Ранее сообщалось, что аль-Малики провел ряд телефонных переговоров с представителями администрации США, чтобы убедить их отказаться от идеи военного вмешательства в Сирию.

Вашингтон утверждает, что 21 августа правительство Сирии применило химическое оружие на окраинах Дамаска, в результате чего погибли более 1,4 тысячи человек.

31 августа президент США Барак Обама объявил, что принял решение нанести удар по Сирии, но затем сообщил о задержке операции, сославшись на необходимость одобрения конгресса. В предложенном американскими сенаторами проекте резолюции содержится запрет на проведение наземной операции в Сирии, срок военной операции предлагается ограничить 60 днями с возможностью продления на месяц. После голосования в комитете по иностранным делам полный состав сената и палаты представителей начнет рассмотрение резолюции не раньше 9 сентября.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что поддержку США выразили 44 страны.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях