ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Грузии спорят, очищать ли от краски памятник Сталину

Русская служба Би-би-си, 4 сентября 2013, 19:21
0
49
В Грузии спорят, очищать ли от краски памятник Сталину
Фото: Би-би-си
В Телави еще не решили, насколько правомерным была установка памятника

В городе Телави на востоке Грузии неизвестные облили краской и покрыли ругательными надписями только что установленный частными лицами памятник Сталину.

Небольшой городок Телави - столица винодельческого региона Кахети и родина знаменитого Мимино из одноименного советского кинофильма. Размеренная жизнь провинциального городка нарушилась два дня назад, когда в городском парке появилась статуя Иосифа Сталина, украшенная венками и памятными лентами.

Той же ночью статую облили оранжевой краской. Вокруг монумента появились надписи на грузинском: "Убийца", "Долой сталинизм" и крепкие ругательства.

Разукрашенный памятник стоит внутри монумента в честь погибших во Второй мировой войне. Часть монумента, посвященную павшим солдатам, вандалы не тронули, досталось только фигуре Сталина.

Инициатором увековечивания памяти "вождя народов" стала неправительственная организация "Сталин", объединившая местных почитателей вождя в Телави. Их представительство находится в центре города, в здании шахматного клуба. Это небольшое обшарпанное помещение с фотографиями вождя на стенах.

Взвесить все "за" и "против"

Глава и председатель местного отделения этой организации Шота Лазариашвили показал корреспонденту Русской службе Би-би-си специальное разрешение на установку мемориала, подписанное главой Телавского муниципалитета. К нему прилагаются и более сотни подписей местных жителей, ратующих за памятник.

В организации "Сталин" уверены, что действуют из интересов грузинского народа, желающего, чтобы память их великого соотечественника была увековечена. Шота Лазариашвили рассказывает, что памятник Сталину в Телави был демонтирован после распада Советского Союза, после чего бетонная статуя кочевала из одного места в другое, пока, наконец, не оказалась на городской свалке.

На деньги, собранные активистами организации и сочувствующими, статую удалось отреставрировать.

В Кахетии это уже пятый восстановленный памятник Сталину, все они были воздвигнуты после смены власти в стране, случившейся после поражения на парламентских выборах прозападной партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Это не первый случай, когда памятники Сталину подвергаются нападению. По словам Лазариашвили, они ожидали подобной реакции в Телави и на этот раз и, как ни странно, даже рады ей. "Благодаря этой краске к памятнику Сталину сейчас приковано внимание общества. Для нас это лишняя реклама – лишний шаг для популяризации образа Сталина в народе", - говорит он.

Местные власти не торопятся смывать краску: в Телави ещё не решили, насколько правомерным была установка этого монумента. Замглавы местного совета (сакребуло) Зураб Буцхрикидзе подтвердил, что у инициативной группы действительно есть разрешение на установку монумента, выданное бывшим главой муниципалитета. Однако, по его словам, это разрешение было выдано в нарушение процедурных норм и не было утверждено телавским советом. Поэтому сейчас на повестке дня стоит вопрос демонтажа этого памятника.

"Такие решения не могут приниматься единолично, Сталин - неоднозначная фигура, поэтому мы проведем общественные дебаты по этому вопросу, взвесим все "за" и "против", а потом решим, что с ним делать", - заявил Русской службе Би-би-си Буцхрикидзе.

Он отметил, что по его личному мнению, Телави - не место для памятника Сталину, а почитающие его организации вполне могут поставить памятник на своем личном участке - например, во дворе своего дома.

"Я ещё понимаю, что памятник может стоять в Гори [родном городе Сталина], где он будет привлекать туристов, но зачем он здесь, в Телави, мне непонятно", - недоумевает чиновник.

"Нельзя ставить памятники убийце"

Русской службе Би-би-си удалось разыскать одного из участников совершенной акции и побеседовать с ним.

Молодой мужчина представился как Сандро, не пожелав назвать свое настоящее имя. По его словам, он не принадлежит ни к какой политической группе. "Я обычный гражданин – для меня недопустимо, чтобы в стране воздвигали памятники убийце миллионов людей. К сожалению, я замечаю, что это уже превращается в тенденцию, и люди просто не понимают, кем был Сталин на самом деле".

Сандро рассказал, что это его первая подобная акция, но в случае, если памятники "красным вождям" будут ставиться и дальше, то последуют и другие.

"Я понимаю, что эти действия могут быть расценены как административное нарушение – вандализм или мелкое хулиганство. Мы готовы в случае чего понести наказание. Это того стоит", - отметил он.

Работы у Сандро действительно может оказаться много – у той же организации "Сталин" поистине сталинские планы. Ее глава отметил, что планирует наладить выпуск небольших гипсовых бюстов вождя и распространять их по стране "В каждом селе должен быть свой Сталин", - полагает Шота Лазариашвили.

"Никогда не расскажу об этом своему деду"

Грузинский аналитик Гоги Хуцишвили в разговоре с Би-би-си отметил, что во время правления "Единого национального движения" в Грузии действовал закон, запрещающий использование нацистской и коммунистической символики. С улиц городов пропали оставшиеся с советских времен звезды, серпы и молоты.

Исчезали одна за другой и чудом пережившие 90-е статуи вождей.

Одним из последних стал огромный памятник Сталину в его родном городе Гори, который был демонтирован поздно ночью, чтобы не вызывать лишнего шума.

Для части жителей страны это оказалось неприемлемым.

"Для многих Сталин в первую очередь - соотечественник - грузин, который управлял крупнейшей империей и заставлял весь мир трепетать. Для многих это предмет для гордости, а репрессии, тирания и массовые убийства уходят на второй план", - замечает Хуцишвили.

По его мнению, массовое возвращение памятников – реакция недовольных прежней политикой десоветизации, особенно старшего поколения.

Своего рода подтверждение словам Хуцишвили Русская служба Би-би-си нашла все в том же Телави. Недалеко от памятника Сталину прогуливались несколько местных жителей, на вопрос, как они относятся к "раскраске" вождя, один из них, Саба Чиголашвили, ответил: "Мне, в принципе все равно, но я никогда не расскажу об этом своему деду в деревне. Он до сих пор на каждом застолье стоя пьет за Сталина. Если он узнает, как обошлись с его памятником, его инфаркт хватит".

Иосиф Сталин

  • Настоящее имя Сталина – Иосиф Джугашвили, он родился 18 декабря 1878 года в городе Гори, в семье грузинского сапожника.
  • С 20-х годов и до своей смерти в 1953 году он фактически единолично управлял Советским Союзом.
  • По данным правозащитной организации "Мемориал", за этот срок жертвами сталинских репрессий стали от 12 до 38 миллионов человек.
  • Более 20 миллионов были осуждены к отбыванию наказания в лагерях.
  • Темур Кигурадзе, Тбилиси

    Источник: Русская служба Би-би-си
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях