ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Республиканец, возглавлявший Пентагон во время операций в Афганистане и Ираке: Обама всех запутал

Корреспондент.net, 4 сентября 2013, 20:37
0
31
Республиканец, возглавлявший Пентагон во время операций в Афганистане и Ираке: Обама всех запутал
Фото: AP
Министр обороны при администрациях Форда и Буша-младшего раскритиковал Обаму за мягкость

Бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд назвал президента Барака Обаму "так называемым верховным главнокомандующим", усомнившись в его способности провести эффективную военную операцию против Сирии.

Рамсфельд в эфире Fox News выразил мнение, что Обаме не следовало обращаться в конгресс за одобрением операции.

"Нужно ли было отправляться в конгресс? Нет. Президенты как верховные главнокомандующие имеют власть, но им нужно вести себя как верховным главнокомандующим", - сказал Рамсфельд.

"Не нужно посылать сигналы, что мы будем действовать немного, недолго, и что это не кончится никаким изменением ситуации на месте", - добавил бывший глава Пентагона.

По его словам, если операция не будет эффективной, ее не стоит и проводить. Ранее республиканцы критиковали Обаму, который дал понять, что не планирует менять режим в Сирии военным путем, а лишь намерен наказать власти за предполагаемое применение химического оружия.

Рамсфельд также считает, что в результате действий Обамы американское общественное мнение и конгресс "запутались", и операция против Сирии не получила общественной поддержки. Обама сначала объявил о своем решении нанести удар по Сирии, но затем неожиданно для многих обратился за поддержкой к конгрессу.

Рамсфельд возглавлял Пентагон в 2001-2006 годах, при нем США осуществили военное вторжение в Афганистан и Ирак. В обоих случаях администрация президента Буша-младшего получила на это разрешение конгресса. Впоследствии Буша и его администрацию критиковали за то, что обвинения в изготовлении оружия массового поражения, выдвинутые против Ирака, оказались необоснованными. Рамсфелд был 13-м министром обороны с 1975 по 1977 год при президенте Джеральде Форде, и 21-м министром обороны при Буше-младшем. В 1970-е годы он был самым молодым, а после повторного назначения стал самым пожилым министром обороны в истории США.

Вашингтон утверждает, что 21 августа правительство Сирии применило химическое оружие на окраинах Дамаска, в результате чего погибли более 1,4 тысячи человек.

31 августа президент США Барак Обама объявил, что принял решение нанести удар по Сирии, но затем сообщил о задержке операции, сославшись на необходимость одобрения конгресса. В предложенном американскими сенаторами проекте резолюции содержится запрет на проведение наземной операции в Сирии, срок военной операции предлагается ограничить 60 днями с возможностью продления на месяц. После голосования в комитете по иностранным делам полный состав сената и палаты представителей начнет рассмотрение резолюции не раньше 9 сентября.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что поддержку США выразили 44 страны.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях