ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Президент Германии посетил военный мемориал во Франции

Русская служба Би-би-си, 5 сентября 2013, 03:27
0
57
Президент Германии посетил военный мемориал во Франции
Фото: AP

Президент Германии Йоахим Гаук стал первым немецким лидером, посетившим Орадур-сюр-Глан - деревню во Франции, где во время Второй мировой войны нацистские войска убили 642 человека.

Президент Германии Йоахим Гаук стал первым высокопоставленным немецким политиком, посетившим Орадур-сюр-Глан - деревню во Франции, где во время Второй мировой войны нацистские войска убили 642 человека.

Гаук заявил, что принял приглашение президента Франции Франсуа Олланда посетить мемориал с "благодарностью и смирением".

От деревни остались одни руины. Их было решено сохранить в память о нападении нацистов в июне 1944 года.

Члены СС согнали всех жителей деревни к сараям и церкви, часть из них расстреляли, а оставшихся, в том числе женщин и детей, заперли в постройках и подожгли.

Среди жертв массового убийства в Орадур-сюр-Глан было более 200 детей.

После войны генерал Шарль де Голль, который позже стал президентом Франции, распорядился не отстраивать деревню, а сделать там мемориал зверств нацистской оккупации. Новая деревня была построена неподалеку.

"Я хочу обратиться к жертвам и сказать им: я на вашей стороне, - сказал Гаук в интервью радио Europe 1 в преддверии своего визита во Францию. - Мне 73 года, я родился во время войны, я был вовлечен в дискуссию о нашей вине... Я скажу жертвам и их семьям: "Мы знаем, что произошло".

Гаук ранее заявил, что во время своего визита в Орадур-сюр-Глан намерен подчеркнуть, что "Германия, которую я имею честь представлять, отличается от той Германии, которая преследует их в воспоминаниях".

Гаук приехал в разрушенную деревню вместе с Франсуа Олландом. Они посетили площадь, где жителей выстроили в круг, чтобы, предположительно, проверить у них документы, а также церковь, куда загнали женщин и детей, прежде чем сжечь их заживо.

Мужчин нацисты завели в сарай, где расстреляли из пулеметов.

Двух президентов сопровождали двое из трех оставшихся в живых жителей деревни, в том числе 88-летний Робер Эбра.

Во время бойни в 1944 году ему было 19 лет, и ему удалось выжить, поскольку он был погребен под телами расстрелянных мужчин.

"В течение долгого времени меня поглощали ненависть и желание мстить", - цитирует его агентство Франс пресс.

На совместной пресс-конференции Олланд назвал решение Гаука посетить мемориал символом французско-германского примирения.

Германия возобновила расследование военного преступления в Орадур-сюр-Глан в 2010 году, когда историки обнаружили в документах указание на шесть подозреваемых, которым тогда было уже больше 80 лет.

По словам прокуроров, в причастности к массовому убийству подозревают 12 членов второй танковой дивизии СС "Дас Райх", которая до отправки в Нормандию провела три года на восточном фронте.

Причины этого преступления остаются неясными. Согласно одной из теорий, нацисты хотели отомстить за похищение одного из своих офицеров, по другой версии - "Дас Райх" разозлила кража большого количества золота, в которой они обвиняли жителей деревни.

Президент Гаук, бывший восточногерманский диссидент-правозащитник, ранее посетил два других места массовых убийств в Европе, связанных с нацистами, - поселок Лидице в Чехии и итальянскую деревню Сант'Анна ди Стаццема в Тоскане.

В 1984 году французский президент Франсуа Миттеран и канцлер Германии Гельмут Коль взялись за руки во время мемориальной службы о солдатах, погибших в битве при Вердене в Первую мировую войну.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях